Connect With Us

Kabupaten Badung Ikut Mecontoh Smart City Kota Tangerang

Advertorial | Minggu, 13 November 2016 | 22:38

Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah saat menerima eksekutif dari Kabupaten Badung. (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

TANGERANGNews.com-Konsep smart city Kota Tangerang kembali dilirik pemerintah daerah lain. Kali ini Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, turut bekerja sama dengan Pemkot Tangerang untuk mengembangkan daerahnya melalui aplikasi yang diberikan secara gratis.
 
Dalam kerjasama tersebut, rombongan SKPD Kabupaten Badung yang dipimpin oleh Bupati I Nyoman Giri Prasta mendapat presentasi dari Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah terkait konsep smart city di Tangerang Live Room, Puspemkot Tangerang.
 
Arief menjelaskan, ratusan aplikasi yang dibuat Pemkot Tangerang ini dapat dipantau melalui ruang pusat kendali yang disebut Tangerang Live Room (TLR). Untuk membangun TLR menghabiskan anggaran sebesar Rp3 miliar.
 
"Sedangkan untuk pengembangan aplikasi di Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) dianggarkan sebesar Rp20 miliar," katanya.
 
Terkait keamanan aplikasi yang semua terhubung secara online ini, menurut Arief, pihaknya telah membuat platform dan standarsasi aplikasi. Pihaknya juga sedang memenuhi ISO 27000:1 kaitan keamanan sistem data.
 
"Diharapkan tahun ini sudah selesai dan semua sistem keamananya terjamin. Meskipun sejauh ini sih aman-aman saja," katanya.
 
Arief berharap aplikasi yang dikembangkan Pemkot Tangerang bisa dimanfaatkan Pemkab Badung serta terus berelaborasi mengembangkan pelayanan publik yang lebih baik. "Kalau ada yang baik kita bisa sama-sama belajar," jelasnya.
 
Sementara Bupati Badung Giri Prasta mengakui jika saat ini daerahnnya masih jaih dari konsep smart city. Pihaknya baru memulai tahun ini dengan rencana pembangunan ruang DInas Kominfo dan ruang pusat kendali. "Taun 2017 kita targetkan sudah dibangun infrastrukturnya. Mungkin rampungnya smart city 2017 akhir," katanya.
 
Saat ini, jelas Giri, Pemkab Badung sudah membuat 16 aplikasi dan masih terus mengembangkan lagi. Kedepan, dengan aplikasi dari Pemkot Tangerang, diharapkan Kabupaten Badung bisa lebih meningkat lagi.
BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

PROPERTI
Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:39

Kabar baik bagi warga DKI Jakarta yang mendambakan hunian dengan harga terjangkau di kawasan sekitar Ibu Kota.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill