Connect With Us

Kabupaten Badung Ikut Mecontoh Smart City Kota Tangerang

Advertorial | Minggu, 13 November 2016 | 22:38

Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah saat menerima eksekutif dari Kabupaten Badung. (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

TANGERANGNews.com-Konsep smart city Kota Tangerang kembali dilirik pemerintah daerah lain. Kali ini Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, turut bekerja sama dengan Pemkot Tangerang untuk mengembangkan daerahnya melalui aplikasi yang diberikan secara gratis.
 
Dalam kerjasama tersebut, rombongan SKPD Kabupaten Badung yang dipimpin oleh Bupati I Nyoman Giri Prasta mendapat presentasi dari Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah terkait konsep smart city di Tangerang Live Room, Puspemkot Tangerang.
 
Arief menjelaskan, ratusan aplikasi yang dibuat Pemkot Tangerang ini dapat dipantau melalui ruang pusat kendali yang disebut Tangerang Live Room (TLR). Untuk membangun TLR menghabiskan anggaran sebesar Rp3 miliar.
 
"Sedangkan untuk pengembangan aplikasi di Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) dianggarkan sebesar Rp20 miliar," katanya.
 
Terkait keamanan aplikasi yang semua terhubung secara online ini, menurut Arief, pihaknya telah membuat platform dan standarsasi aplikasi. Pihaknya juga sedang memenuhi ISO 27000:1 kaitan keamanan sistem data.
 
"Diharapkan tahun ini sudah selesai dan semua sistem keamananya terjamin. Meskipun sejauh ini sih aman-aman saja," katanya.
 
Arief berharap aplikasi yang dikembangkan Pemkot Tangerang bisa dimanfaatkan Pemkab Badung serta terus berelaborasi mengembangkan pelayanan publik yang lebih baik. "Kalau ada yang baik kita bisa sama-sama belajar," jelasnya.
 
Sementara Bupati Badung Giri Prasta mengakui jika saat ini daerahnnya masih jaih dari konsep smart city. Pihaknya baru memulai tahun ini dengan rencana pembangunan ruang DInas Kominfo dan ruang pusat kendali. "Taun 2017 kita targetkan sudah dibangun infrastrukturnya. Mungkin rampungnya smart city 2017 akhir," katanya.
 
Saat ini, jelas Giri, Pemkab Badung sudah membuat 16 aplikasi dan masih terus mengembangkan lagi. Kedepan, dengan aplikasi dari Pemkot Tangerang, diharapkan Kabupaten Badung bisa lebih meningkat lagi.
KAB. TANGERANG
Bacok Kepala Remaja Pakai Corbek, Pelaku Tawuran di Cikupa Diringkus

Bacok Kepala Remaja Pakai Corbek, Pelaku Tawuran di Cikupa Diringkus

Selasa, 26 Mei 2026 | 19:56

Petugas Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang menangkap seorang anggota gangster Mystery16 berinisial MIP, 18, yang merupakan pelaku pembacokan dalam aksi tawuran di Desa Talagasari, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 20 Mei 2026.

HIBURAN
Tangsel dan Tangerang Masuk Daftar Kota dengan Jalan Terpanjang se-Jabodetabek

Tangsel dan Tangerang Masuk Daftar Kota dengan Jalan Terpanjang se-Jabodetabek

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:34

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan Kota Tangerang masuk dalam daftar daerah dengan panjang jalan terbesar di kawasan Jabodetabek tahun 2025.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

TANGSEL
Kantor PLN Serpong Diserbu Komunitas Motor Listrik, Tujuannya Isi Daya Sebelum Touring

Kantor PLN Serpong Diserbu Komunitas Motor Listrik, Tujuannya Isi Daya Sebelum Touring

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:15

Halaman kantor PT PLN (Persero) UP3 Serpong mendadak dipenuhi motor listrik milik komunitas ALVA sebelum memulai perjalanan touring.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill