Connect With Us

Pemkot Berikan Dispensasi Pengurusan Akte Lahir Gratis

| Selasa, 8 Desember 2009 | 15:43

kartu keluarga (tangerangnews / tangerangnews/dira)

 
TANGERANGNEWS-Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) memberikan dispensasi pengurusan akta catatan sipil bagi kelahiran anak tahun 2006 ke bawah, tidak mensyaratkan penetapan di Pengadilan Negeri.
 
Artinya, kepengurusan akte lahir masih akan diurus di Disdukcapil secara gratis dengan batas waktu hingga 31 Desember 2010.
 
“Kami memberikan dispensasi untuk mempermudah masyarakat. Untuk itu masyarakat dihimbau untuk segera mengurus akta kelahiran seiring dengan visi catatan sipil bahwa mulai tahun 2011 semua anak yang lahir harus memiliki akta kelahiran,” ujar
Kepala Disdukcapil Herman Maksudi, siang ini.
 
Dia menjelaskan, bahwa akta kelahiran diperlukan bukannya hanya terkait kelengkapan hukum sebagai warga Negara semata tetapi juga untuk kepentingan statistic dan pemanfaatan data terkait institusi serta hak anak. “Pemberian dispensasi pelayanan pencatatan kelahiran berlaku hingga 31 Desember 2010,” tegasnya.
 
Adapun dispensasi pencatatan akta sipil ini bagi kelahiran tahun 2006 kebawah ditujukan bagi anak dari pasangan suami istri, anak seorang ibu, dan anak yang tidak diketahui asal-usulnya.
 
Mereka akan mendapatkan dispensasi berupa pengurusan akta kelahiran di Disdukcapil Kota Tangerang.“Hal ini sejalan dengan visi catatan sipil bahwa mulai tahun 2011 semua anak yang lahir harus tercatat akta kelahirannya.” tegasnya.(dira)

TEKNO
Cara Membuat Miniatur AI Diri Sendiri yang Bisa Bergerak, Ini Prompt-nya

Cara Membuat Miniatur AI Diri Sendiri yang Bisa Bergerak, Ini Prompt-nya

Rabu, 10 September 2025 | 10:28

Fenomena miniatur AI tengah ramai di media sosial seperti TikTok dan Instagram. Banyak pengguna menampilkan sosok mereka dalam bentuk action figure miniatur, seolah-olah benar-benar memiliki mainan tersebut.

BANDARA
Tarif Kereta Bandara Soekarno-Hatta Diskon Rp17 Ribu Sampai 30 September, Ini Rinciannya

Tarif Kereta Bandara Soekarno-Hatta Diskon Rp17 Ribu Sampai 30 September, Ini Rinciannya

Minggu, 14 September 2025 | 21:11

Dalam rangka ulang tahun Commuterline yang ke-17, KAI Commuter memberikan diskon sampai Rp17.000 untuk semua relasi perjalanan menuju maupun dari Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill