Connect With Us

Antisipasi Pohon Tumbang, Disbudpar Tangerang Periksa 20 Pohon

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 25 Oktober 2017 | 18:00

Dinas Budaya & Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang melakukan pemeriksaan terhadap pohon yang sudah berusia tua di Kota Tangerang. (@TangerangNews.com / Achmad Irfan Fauzi)


TANGERANGNEWS.com- Sejumlah pohon yang sudah berusia tua di Kota Tangerang akan diperiksa Dinas Budaya & Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang. Pemeriksaan tersebut karena dikhawatirkan rawan tumbang, yang tentunya akan mengancam keselamatan masyarakat.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Disbudpar Kota Tangerang melakukan sebuah inovasi dengan pengecekan berkala pada pohon-pohon yang sudah berusia tua yang berpotensi akan tumbang.

Staff Bidang Pertamanan Disbudpar Kota Tangerang, Syarif mengatakan, bahwa Disbupar sedang melakukan pengujian pada 20 pohon  berpotensi tumbang di Kota Tangerang.

Sebanyak 20 pohon tersebut diantaranya terletak di Tugu Adipura, Cikokol, Pespemkot, Kecamatan Tangerang, Neglasari, Alun-alun dan dibeberapa titik pohon rawan tumbang.

"Tahun ini, kami dari Bidang Pertamanan Disbudpar Kota Tangerang mencoba melakukan sebuah inovasi, melakukan pengecekan pada pohon-pohon yang berpotensi tumbang dengan sebuah alat yang kami sebut Sonic Tomography," kata Syarif,Rabu (25/10/2017).

Dengan menggunakan Sonic Tomography, lanjut Syarif, penggunaannya sangat mudah yakni cukup dengan menancapkan delapan paku pada pohon yang berusia tua yang akan tersambung pada alat, kemudian akan muncul di layar monitor (laptop) kode dan warna yang menandakan bahwa pohon dalam keadaan baik atau buruk.

"Kalau muncul merah berarti menandakan pohon tidak sehat dan rawan tumbang, kalau hijau berarti pohon kondisinya sangat baik", tambah Syarif.

Disbudpar Kota Tangerang berharap, inovasi pengujian pohon dengan Sonic Tomography ini dapat mengurangi resiko tumbangnya pohon,  serta memberi rasa aman pada masyarakat dan tak lupa tetap menjaga keasrian kota ini.(DBI/HRU)

HIBURAN
Wujud Nyata Tungtung Sahur Hadir di Mal Ciputra Tangerang

Wujud Nyata Tungtung Sahur Hadir di Mal Ciputra Tangerang

Rabu, 13 Agustus 2025 | 12:55

Untuk pertama kalinya di Tangerang, karakter viral Tungtung Sahur hadir dengan wujud nyata. Bersama Gatotkaca sang pahlawan perkasa, keduanya akan tampil dalam event “Gatotkaca Vs Tungtung Sahur” yang berlangsung pada 9–24 Agustus 2025 di Mal Ciputra

TANGSEL
Cekcok dengan Ojol Antar Penumpang di Stasiun Pondok Ranji, Opang Diamankan Polisi

Cekcok dengan Ojol Antar Penumpang di Stasiun Pondok Ranji, Opang Diamankan Polisi

Senin, 18 Agustus 2025 | 17:58

Pihak Polsek Ciputat Timur, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) mengamankan seorang pengemudi ojek pangkalan (opang) yang cekcok dengan ojek ojek online (ojol) saat mengantar penumpang, Minggu 17 Agustus 2025.

KAB. TANGERANG
Rayakan HUT RI, Paramount Petals Satukan Komunitas, UMKM, dan Kreativitas Warga

Rayakan HUT RI, Paramount Petals Satukan Komunitas, UMKM, dan Kreativitas Warga

Senin, 18 Agustus 2025 | 14:30

Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia di Paramount Petals, Tangerang, tahun ini tidak hanya menjadi ajang nostalgia lomba khas 17-an, tetapi juga momentum untuk memperkuat solidaritas warga, mendukung UMKM lokal, serta mendorong kesadaran lingkungan.

OPINI
Pura-pura Merdeka di Usia 80 Tahun Indonesia

Pura-pura Merdeka di Usia 80 Tahun Indonesia

Senin, 18 Agustus 2025 | 18:15

Bagi kita yang merayakan kemerdekaan saat ini, momentum Indonesia merdeka itu seolah biasa. Sekadar memutar kilas perjalanan waktu delapan dasawarsa. Sebagian mungkin ada yang semata bergembira tanpa adanya makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill