Connect With Us

Kritis Darah, PMI Gelar Donor Darah Dapat TV

| Senin, 23 Agustus 2010 | 17:48

PMI (tangerangnews / dira)


TANGERANGNEWS- Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Tangerang akan menggelar donor darah massal di beberapa wilayah pada Sabtu, 4 September 2010, untuk mengantisipasi kurangnya stok darah yang biasa terjadi pada bulan puasa.

Menurut Humas UDD PMI Kota Tangerang Hasbullah, pada saat memasuki minggu ke-4 bulan Ramadhan, stok darah di UDD PMI Kota Tangerang diperkirakan menurun hingga 90 persen. Kondisi ini, kata dia, dikarenakan sebagian besar pendonor tetap maupun calon donor insidental enggan menyumbangkan darahnya saat berpuasa.

"Penurunan  diprediksi terjadi pada puasa minggu ketiga dan keempat, sehingga kita mengambil langkah dengan menggencarkan aksi donor darah massal,” terangnya.

Hasbullah menambahkan, upaya lain untuk memenuhi kebutuhan pasokan darah adalah memprioritaskan penyediaan darah dari keluaga pasien yang bersangkutan. Hingga kini, kata dia, penyediaan darah di UDD PMI Kota Tangerang setiap harinya dibutuhkan sedikitnya 100 sampai dengan 200 kantong darah. Dengan rata-rata kebutuhan perbulan mencapai 2.500 hingga 3.000 kantong darah.

Habibullah menghimbau agar masyarakat jangan takut untuk mendonor saat berpuasa karena tidak akan ada kontra indikasi pada tubuh. “Saya rasa ini hanya paradigma negatif masyarakat yang terbentuk tentang menyumbangkan darah saat berpuasa. Sebenarnya mendonorkan darah saat puasa tidak berpengaruh pada kondisi tubuh. Namun saya sarankan waktu pengambilan doroh disesuaikan yakni pada saat usai berbuka puasa atau Shalat Tarawih,” ungkapnya.

Lebih jauh Hasbullah, menjelaskan, rencana donor darah tersebut akan dimulai pada pukul 10.00 - 22.00 WIB di Markas UDD PMI Kota Tangerang di Jalan Mayjen Sutoyo No. 15 Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Bagi masyarakat yang mendonorkan darahnya pada tanggal tersebut akan mendapat satu kupon undian untuk mendapatkan hadiah berupa 1 unit TV Merk SHARF atau 1 unit lemari es (kulkas) Merk SHARF. “Acara ini dibuka untuk umum. Diharapkan sekali agar pada tanggal tersebut masyarakat dapat dengan rela beramai-ramai mendonorkan darahnya untuk membantu masyarakat yang membutuhkan darah demi kelangsungan hidupnya,” papar Hasbullah.(rangga)
SPORT
Persita Imbang 1-1 Lawan Bhayangkara, Carlos Pena Protes Keputusan Wasit

Persita Imbang 1-1 Lawan Bhayangkara, Carlos Pena Protes Keputusan Wasit

Minggu, 2 November 2025 | 16:51

Tangerang berhasil memperpanjang catatan positifnya menjadi delapan laga tak terkalahkan setelah bermain imbang 1-1 melawan tuan rumah Bhayangkara Presisi Lampung FC di Stadion Sumpah Pemuda, Sabtu 1 November 2025, sore.

MANCANEGARA
Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Senin, 20 Oktober 2025 | 12:07

Perusahaan makanan laut asal Seattle, Amerika Serikat (AS), Aquastar, melakukan penarikan sukarela (voluntary recall) terhadap sejumlah produk udang beku yang dijual di berbagai toko ritel besar di seluruh negeri.

OPINI
Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Jumat, 31 Oktober 2025 | 12:05

Sistem birokrasi Indonesia pasca-reformasi dibangun di atas optimisme tinggi terhadap meritokrasi. Konsep ini, yang secara ilmiah berarti sistem yang menempatkan seseorang berdasarkan kemampuan, keahlian, dan kinerja (merit), tertuang dalam UU ASN

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill