Connect With Us

Berkontribusi Tangani COVID-19, Labkesda Kota Tangerang Dapat Penghargaan Dari BSN

Advertorial | Kamis, 5 November 2020 | 21:14

Petugas medis UPT Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-UPT Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Tangerang mendapat penghargaan dari Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah berkontibusi positif dalam penanganan COVID-19.

Pengharaan untuk Kategori Lembaga Penilaian Kesesuaian ini juga bertepatan dengan Bulan Mutu Nasional yang berlangsung pada, Rabu (4/11/2020).

Kepala Labkesda Kota Tangerang dr. Lulik Sri Adarini mengaku ppresiasi ini diberikan karena Labkesda masuk dalam kategori yang diberikan BSN. Seperti, kontribusi positif dalam penanganan COVID-19.

“Juga sebagai komitmen dalam penerapan SNI dan fasilitas, serta perlengkapan yang memadai dengan dukungan 15 analis," ucapnya saat ditemui di kantornya, Kamis (5/11/2020).

Sampai saat ini, Labkesda Kota Tangerang telah melakukan pemeriksaan lebih dari 20 ribu sampel. Dengan kapasitas 300-350 sampel setiap harinya.

Tampak ruangan Laboratorium di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Tangerang.

"Dengan perlengkapan yang ada seperti biosafety level dua, dua ekstraktor, tiga Polymerase Chain Reaction (PCR), Laminar Air Flow (LAF) dan Master Mix. Kami juga bisa melayani pemeriksaan pasien hingga 350 disetiap harinya," jelas Lulik.

Labkesda yang telah berdiri sejak tahun 2017 ini turut melayani pemeriksaan swab secara gratis, bagi warga Kota Tangerang yang dirujuk dari rumah sakit di Kota Tangerang ataupun Puskesmas.

Tampak ruangan Laboratorium di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Tangerang.

"Tes swab di kami (labkesda) gratis, namun harus memiliki surat rujukan dulu baru bisa, karena kami tidak melayani secara individu,” pungkas Lulik.

Direktur Penguatan Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian BSN Heru Suseno mengatakan, selain dari kesigapan sumber daya manusia dan fasilitas yang mumpuni, Labkesda Kota Tangerang juga memiliki komitmen besar untuk turut berperan dalam mengatasi pandemi COVID-19.

"Selain dari tenaga dan fasilitas, Labkesda Kota Tangerang sangat kompeten karena sudah mendapatkan akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional. Dan apa yang diupayakan Pemkot melalui Labkesda memenuhi kriteria penghargaan yang BSN berikan," kata Heru.

Selain itu, untuk terus menjaga dan meningkatkan mutu, Labkesda Kota Tangerang senantiasa mendapatkan pengawasan dari Komite Akreditasi Nasional.(ADV)

TANGSEL
Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Minggu, 11 Januari 2026 | 10:56

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menambah volume bantuan logistik bagi warga yang tinggal di zona terdampak langsung Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

NASIONAL
Berkendara Lawan Arah Bisa Dipenjara 5 Tahun

Berkendara Lawan Arah Bisa Dipenjara 5 Tahun

Minggu, 11 Januari 2026 | 11:35

Masih berani melawan arah demi menghemat waktu beberapa menit? Sebaiknya pikirkan berkali-kali. Selain mempertaruhkan nyawa, tindakan ceroboh ini bisa menyeret Anda ke balik jeruji besi hingga 5 tahun penjara.

KAB. TANGERANG
Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:04

Beredar sebuah video yang memperlihatkan komplotan Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) yang menodongkan senjata api (senpi) di sebuah toko baju di Jalan Raya STPI, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang pada Jumat 9 Januari 2026 pukul 15.00 WIB.

KOTA TANGERANG
Waspada! Curanmor Modus Duplikat Kunci Pagar di Tangerang, 2 Pelaku Dibekuk

Waspada! Curanmor Modus Duplikat Kunci Pagar di Tangerang, 2 Pelaku Dibekuk

Senin, 12 Januari 2026 | 09:24

Unit Reskrim Polsek Tangerang, Polres Metro Tangerang Kota, membongkar sindikat pencurian dengan pemberatan (curat) yang meresahkan warga Kelapa Indah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill