Connect With Us

Hasil Sensus, Pertumbuhan Penduduk Tangerang 2 Persen

| Senin, 4 Oktober 2010 | 19:21

Wali Kota Tangerang Wahidin Halim dan Wakilnya Arief R Wismansyah saat Pilkada Kota Tangerang beberapa waktu lalu. (tangerangnews / tangerangnews)

TANGERANGNEWS-Berdasarkan Hasil sensus 2010, rata-rata laju pertumbuhan penduduk di Kota Tangerang adalah sebesar 2 persen per tahun, selama sepuluh tahun terakhir sejak tahun 2000-2010.
 
Dari sensus tersebut juga diketahui Jumlah Rumah Tangga Kota Tangerang , yaitu sebanyak 470.000 KK dengan jumlah penduduk sebanyak 1.797.715 jiwa. “Rinciannya laki-laki sebanyak 919.638 orang, sedangkan perempuan sebanyak 878.077 orang,” kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangerang Yeane Irmaningrum, Senin (4/9).
 
Ia menambahkan, persentase laju pertumbuhan itu berdasarkan beberapa indikasi, seperti  jumlah kelahiran penduduk dan pendatang baru dari luar daerah. “Peningkatan penduduk didominasi oleh para pendatang yang ingin mencari kerja di industri di Kota Tangerang,” ungkap Yeane.
 
Sementara itu, Kasie Statistik Sosial BPS Kota Tangerang Surastri Yeane menyebutkan, dari 13 Kecamatan yanga ada di Kota Tangerang, jumlah penduduk terbanyak berada di Kecamatan Cipondoh dengan jumlah 214.369 orang, Karawaci 169.674 orang, dan Larangan 169.473 orang. “Sementara yang paling sedikit adalah Kecamatan Batuceper dan Benda dengan jumlah penduduk 90.381 orang dan 83.942 orang,” ungkapnya.

Sedangkan hasil penghitungan sex ratio penduduk Kota Tangerang, menunjukkan setiap 100 penduduk perempuan terdapat 104 penduduk laki-laki. “Jadi laki lakinya lebih banyak dibanding perempuannya,” papar Yeane.
 
Dijelaskannya, data tersebut merupakan data sementara kependudukan Kota Tangerang berdasarkan hasil sensus. Nantinya, data tersebut akan dikirim ke Pemerintah Provinsi Banten untuk discan guna mengetahui data kependudukan lainnya seperti pendidikan, kesehatan, angkatan kerja dan perumahan. “Data ini akan kita publikasi pada akhir tahun 2010,” ungkap Surastri.(rangga)
 
KOTA TANGERANG
Perpanjang Kerja Sama Gerai Paspor di Tangcity Mall, Imigrasi Berencana Buka Layanan Setiap Hari

Perpanjang Kerja Sama Gerai Paspor di Tangcity Mall, Imigrasi Berencana Buka Layanan Setiap Hari

Rabu, 14 Januari 2026 | 14:26

Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang memperpanjang kerja sama layanan paspor di Gerai Tangcity Mall untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat.

OPINI
Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:42

Setiap kali perempuan bersuara mengkritik pemerintah, negara selalu mengatakan hal yang sama: kritik itu sah, demokrasi dijamin. Tapi kenyataan di lapangan sering berkata sebaliknya.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill