Connect With Us

2011, Pemkot Kerjakan Proyek Penanganan Wilayah Langganan Banjir

| Jumat, 31 Desember 2010 | 18:37

Warga menonton banjir di Ciledug (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS-Pemerintah kota (Pemkot) Tangerang bersama dengan Pemrov Banten, Balai Besar Sungai Ciliwung Cisadane serta Departemen Pekerjaan Umum akan mulai membuat turab untuk menangani beberapa titik wilayah langganan banjir di Kota Tangerang. Turab tersebut akan dibangun sepanjang 20 Kilometer dari perbatasan Daerah Khusus Ibukota (DKI), Bendung Polor hingga Wisma Tajur.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Tangerang  Suparman Iskandar bahwa Pemerintah Pusat telah menanggarkan Rp 600 miliar untuk penuraban sepanjang 20 kilometer.

“Dari 20 kilometer panjang turab tersebut, sepanjang 10 kilometernya masuk ke wilayah Kota Tangerang, sehingga untuk pengerjaan penuraban di kota Tangerang anggarannya sekitar Rp 300 miliar. Proyek penuraban akan dimulai pada tahun 2011 dan akan rampung pada tahun 2014 mendatang,” ungkapnya.

Untuk sistem penurapan atau rencana konstruksinya, lanjut Suparman, yakni dengan penanaman tiang pancang disepanjang bibir sungai.  Pemkot sendiri mempunyai tugas untuk melakukan sterelisasi sepanjang bibir sungai dan melakukan pengamanan tanah dengan membongkar bangunan yang memang telah melanggar ketentuan Garis Sepadan Sungai (GSS).

Selain penuraban, Pemkot juga akan melakukan beberapa program penanggulangan banjir yang dianggarkan dari APBD kota Tangerang tahun 2011, diantaranya adalah normalisasi dan penurapan sungai-sungai yang tidak dicover program pusat dengan anggaran 5Rp ,6 Miliar, perbaikan turap bocor sebesar Rp 1,3 Miliar, perbaikan pintu air sebesar Rp 367 juta, perbaikan pompa dan pemeliharaan sebesar Rp 1 Miliar, rehap kolam serapan Rp 1,5 Miliar.

 “Kita juga akan melakukan sodetan sungai untuk tahun 2011, seperti sungai cantika akan disodet ke Cisadane, semoga saja dengan adanya sodetan ini bila air tinggi bisa masuk ke sungai yang lebih luas, sehingga dengan demikian kemungkinan meluap akan berkurang,” jelas

Berdasarkan data, tercatat 11 titik di Kota Tangerang yakni di perumahan Wisma Tajur dan Puri
Kartika yang terletak di Kecamatan Ciledug, Griya Kencana 2, Ciledug Indah 1 dan 2, Komplek Departemen Dalam Negeri, Duren Vila, Pondok Bahar di Kecamatan Karang Tengah, kemudian Perumahan Pinang Griya dan Pinang Indah di Kecamatan Pinang, serta Kampung Candulan Kelurahan Petir Kecamatan Cipondoh menjadi langganan banjir.(rangga zuliansyah)

BANDARA
Imbas Puluhan Pesawat Batal Mendarat, Bandara Soekarno-Hatta Imbau Warga Tidak Main Layangan

Imbas Puluhan Pesawat Batal Mendarat, Bandara Soekarno-Hatta Imbau Warga Tidak Main Layangan

Senin, 7 Juli 2025 | 19:17

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta mengimbau masyarakat agar tidak menerbangkan layang-layang di sekitar area bandara maupun jalur penerbangan.

TANGSEL
Atasi Banjir, Benyamin Janji Bangun Tandon di Perumahan Maharta Tahun Ini

Atasi Banjir, Benyamin Janji Bangun Tandon di Perumahan Maharta Tahun Ini

Rabu, 9 Juli 2025 | 20:58

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bakal membangun tandon air di kawasan Perumahan Maharta, Kecamatan Pondok Aren, untuk mengurangi potensi banjir di wilayah tersebut.

BANTEN
Deden Apriandhi Dilantik Jadi Sekda Provinsi Banten, Diminta Capai Target 8 Program Prioritas

Deden Apriandhi Dilantik Jadi Sekda Provinsi Banten, Diminta Capai Target 8 Program Prioritas

Rabu, 9 Juli 2025 | 21:14

Gubernur Banten Andra Soni melantik dan memimpin pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Madya Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten, Deden Apriandhi Hartawan di Pendopo Gubernur Banten, KP3B, Kota Serang, Rabu 9 Juli 2025.

HIBURAN
Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Sabtu, 5 Juli 2025 | 14:19

Fenomena LGBT kembali menjadi sorotan publik setelah sejumlah pasangan sesama jenis viral di media sosial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill