Connect With Us

Gerakan Sedekah Baju Bekas Bantu Warga Kurang Mampu Punya Pakaian Layak di Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 26 Maret 2024 | 15:11

Gerakan Sedekah Baju Bekas di Kota Tangerang, Selasa 26 Maret 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sedekah Baju Bekas merupakan gerakan sosial untuk membantu orang-orang kurang mampu di Tangerang untuk memiliki pakaian yang layak.

Gerakan ini diinisiasi oleh Adah Rosidah, warga Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang dengan komunitas Sedekah Baju Bekas pada 2017.

Berawal dari banyaknya baju yang sudah tidak terpakai namun masih layak. Akhirnya ia mencoba membagikan pakaian-pakaian tersebut kepada orang-orang di sekitarnya yang membutuhkan.

Saat itu, Adah sadar bahwa kebutuhan pakaian layak tak hanya wanita saja. Ia lalu membentuk komunitas Sedekah Baju Bekas, dengan mengumpulkan pakaian layak yang tidak terpakai dari teman-temannya.

Setelah itu, pakaian tersebut dikumpulkan dan disortir sebelum dikirim ke penerima manfaat. Tentunya program ini 100 persen gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.

"Pada masa pandemi covid-19, agar penyaluran tetap berjalan, akhirnya dilakukan sistem online. Di mana penyalur pakaian atau donatur dapat ikut berkontribusi dengan cara mengirimkan paket langsung kepada yang membutuhkan," ujarnya, Selasa 26 Maret 2024.

Ia pun mengatakan, Sedekah Baju Bekas sudah berkolaborasi dengan beberapa yayasan yatim piatu dan dhuafa, komunitas gerakan berbagi yang ada di Tangerang.

Selain itu juga dengan Pelopor Kebaikan yang ada di Bekasi, serta membagikannya di jalanan Kota Tangerang.

"Alhamdulillah pengiriman pakaian bekas ini sudah ke seluruh Indonesia. Masyarakat dapat menghubungi Instagram Sedekah Baju Bekas untuk informasi penerima pakaian bekas, atau ingin mengirimkan pakaian bekas tersebut," sambung Adah.

Sedangkan untuk Kota Tangerang, Sedekah Baju Bekas sering melakukan program sedekah langsung kepada yang membutuhkan di kawasan Kota Tangerang.

Apabila masyarakat ingin berkontribusi bisa menghubungi Instagram @sedekahbajubekas. Donatur bisa mengirim pakaian dengan cara dipaketkan dan ongkos kirim ditanggung oleh pengirim.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

AYO! TANGERANG CERDAS
Para Ayah di Kota Tangerang Ramai-ramai Antarkan Anaknya di Hari Pertama Sekolah

Para Ayah di Kota Tangerang Ramai-ramai Antarkan Anaknya di Hari Pertama Sekolah

Senin, 13 Juli 2026 | 12:23

Hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2026/2027 di Kota Tangerang diwarnai antusiasme para orang tua yang mengantar anak-anak mereka ke sekolah.

NASIONAL
Iuran BPJS Kesehatan Berpotensi Naik pada 2026, Peserta Mampu Akan Bayar Lebih 

Iuran BPJS Kesehatan Berpotensi Naik pada 2026, Peserta Mampu Akan Bayar Lebih 

Senin, 13 Juli 2026 | 14:19

Pemerintah membuka peluang penyesuaian iuran BPJS Kesehatan mulai tahun 2026 seiring meningkatnya beban pembiayaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill