Connect With Us

Cegah African Swine Fever, Pemkot Tangerang Periksa 7 Titik Penampungan Babi

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 3 Januari 2025 | 16:29

Petugas Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang melakukan pemeriksaan tujuh titik penampungan babi yang terletak di Kecamatan Neglasari, Kamis 2 Januari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sejak tahun lalu, beberapa wilayah di Indonesia terjadi kasus African Swine Fever (ASF) yang menyerang hewan babi.

Untuk memastikan Kota Tangerang aman dari kasus ASF, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melakukan pemeriksaan tujuh titik penampungan babi yang terletak di Kecamatan Neglasari.

Kepala Bidang Pertanian DKP Kota Tangerang drh. Ibnu Ariefyanto menuturkan setelah melakukan proses pemeriksaan, seluruh babi yang ada di Kota Tangerang dipastikan sehat dan tidak ada yang mengidap ASF.

"Untuk di Kota Tangerang karena tidak banyak yang mengonsumsi babi, jadi tidak ada peternakan babi melainkan hanya penampungan saja. Kami sudah melakukan pemeriksaan ke seluruh penampungan dan semua kondisi babi sehat," ungkapnya, Kamis 2 Januari 2025.

Selain pemeriksaan, Tim DKP juga memberikan imbauan bagi para penampung untuk tidak mengirim babi dari wilayah yang terindikasi ataupun terinfeksi ASF.

Para penampung babi juga diberikan desinfektan untuk menjaga kebersihan kandang.

"Meskipun tidak ditemukan kasus ASF, kami tetap siaga dan waspada terhadap kasus tersebut. ASF sendiri juga tidak zoonosis atau dapat menular ke manusia. Hanya dapat menular ke babi lainnya saja. Untuk vaksin dan obat lainnya kami juga sudah menyiapkan," tambah Ibnu.

Ibnu berharap, tidak ada kasus ASF yang terjadi di Kota Tangerang. Ia juga menyampaikan Pemkot Tangerang menyediakan vaksin dan obat-obatan lainnya bagi hewan-hewan ternak secara gratis.

"Silakan hubungi DKP Kota Tangerang untuk kebutuhan obat atau vaksin bagi hewan ternak seperti sapi, kambung, domba dan lainnya. Kami sediakan secara gratis. Mudah-mudahan, tidak ada kasus ASF di Kota Tangerang dan kasus penyakit hewan lainnya," tutupnya.

BISNIS
Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Selasa, 28 Oktober 2025 | 13:03

Perusahaan pemilik merek minuman Teguk, PT Platinum Wahab Nusantara Tbk (TGUK), berencana memperluas lini usahanya ke bidang frozen meat dan food processing. Hal ini lantaran bisnis utamanya mengalami tekanan sepanjang 2024.

TANGSEL
Tanggul Jebol di Pondok Aren Ditutup Karung Pasir

Tanggul Jebol di Pondok Aren Ditutup Karung Pasir

Sabtu, 1 November 2025 | 18:40

Usai diterjang banjir deras, kondisi tanggul yang jebol yang berlokasi di Jalan Ketapang IV, Kelurahan Pd Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Tangsel kini masih dalam perbaikan petugas di lapangan.

NASIONAL
Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Kamis, 30 Oktober 2025 | 17:58

Pemerintah bersama Komisi VIII DPR RI akhirnya menyetujui besaran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi sebesar Rp54.193.807 per jamaah.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill