Connect With Us

Disnaker Fasiltiasi Kerjasama Perusahaan dan Sekolah

| Senin, 12 September 2011 | 18:29

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Tangerang, Abduh Surahman (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Guna meminimalisir pengangguran di Kota Tangerang, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kota Tangerang melakukan upaya dengan memfasilitasi kerjasama perusahaan dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menyalurkan tenaga kerja.
 
Kepala Disnakertrans Abduh Surahman mengatakan, upaya tersebut sudah dimulai 2010 lalu melalui program pendidikan dan pelatihan (Diklat) guna menjembatani antara dunia industri selaku penyedia lapangan kerja, dengan SMK selaku pencetak tenaga kerja.
 
“Dalam Diklat bersama 80 orang peserta yang terdiri dari Guru Kurikulum dan Kepala Sekolah sejumlah SMK Negeri, perwakilan 40 perusahaan serta perwakilan Apindo dengan menghadirkan pembicara dari Kementrian Tenaga Kerja Nasional pada bulan Mei 2011 lalu, dihasilkan bagaimana standar operasional prosedur (SOP) pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) bagi anak-anak sekolah,” katanya, Senin (12/9).
 
Menurutnya , program ini cukup direspon positif oleh perusahaan maupun oleh sekolah. Pihak perusahaan sendiri membuka kesempatan lebar bagi anak-anak SMK untuk praktek di perusahaan sesuai dengan komptensi dasar masing-masing, sehigga dapat meminimalisir tidak tersalurkannya para lulusan SMK.
“Selain itu juga tentu program ini dapat memperkecil kemungkinan adanya lowongan kerja yang tidak terisi akibat tidak ada calon pelamar yang tidak memiliki kompetensi yang dibutuhkan," tutur Abduh.
 
Ia menambahkan, hingga Agustus 2011 ini, tercatat sebanyak 12.484 pencari kerja di Kota Tangerang. Sementara yang sudah tersalurkan mencapai 7.614 orang, dari total lowongan yang tersedia sebanyak 7.706 lowongan dengan berbagai kompetensi sesuai kebutuhan perusahaan masing-masing.
 
"Dari jumlah pelamar kreja yang terdaftar, hanya sekitar 4.870 orang diantaranya atau sekitar 39 peresen saja yang tidak tersalurkan, akibat tidak memiliki kompetensi yang sesuai kebutuhan perusahaan. Dengan program kerjasama Sekolah dan Industri ini, diharapkan kedepan para lulusan SMK sudah dapat ditampung di dunia industri," tukasnya.(RAZ)

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

HIBURAN
Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Selasa, 16 September 2025 | 18:19

Mal Ciputra Tangerang membuat gebrakan baru dengan menghadirkan atraksi motor ekstrem "Globe of Death" yang siap memacu adrenalin para pengunjung.

KOTA TANGERANG
Siap Jadi Social Media Expert? BLK Kota Tangerang Beri Pelatihan Gratis dan Sertifikat BNSP

Siap Jadi Social Media Expert? BLK Kota Tangerang Beri Pelatihan Gratis dan Sertifikat BNSP

Jumat, 19 September 2025 | 22:13

Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Tangerang kembali mencetak talenta digital andal dengan membuka pendaftaran pelatihan berbasis kompetensi Social Media Specialist.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill