Connect With Us

Puspaga Kota Tangerang Buka Layanan Konseling Gratis Bagi Warga Terdampak Demo

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 3 September 2025 | 19:40

Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Kota Tangerang memberi layanan konseling psikologi gratis. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Merespons situasi sosial yang berkembang dalam beberapa hari terakhir, termasuk demonstrasi yang terjadi di berbagai wilayah Indonesia, Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Kota Tangerang mengambil langkah cepat dengan membuka layanan konseling daring gratis.

Layanan ini ditujukan bagi seluruh warga yang terdampak secara psikologis akibat situasi tersebut.

Ketua Puspaga Kota Tangerang Wilopo Tetuko Sigit mengatakan, demonstrasi yang terjadi termasuk di Kota Tangerang, telah memicu beragam emosi di tengah masyarakat.

Mulai dari kekecewaan, kecemasan, hingga stres. Tidak hanya mereka yang terlibat langsung, tetapi juga warga yang terpapar informasi secara intens melalui media sosial.

Paparan ini, jika tidak ditangani dengan baik, dapat berdampak serius terhadap kesehatan mental individu.

“Sebagai upaya memberikan dukungan psikologis, Puspaga Kota Tangerang dengan para psikolog yang ada membuka ruang temu dalam bentuk konseling daring. Layanan ini bisa diakses secara gratis oleh semua warga, tanpa syarat khusus, melalui nomor WhatsApp 0896-0200-4040,” ungkapnya, Rabu 3 September 2025.

Ia menjelaskan, konseling ini dirancang sebagai bentuk Pertolongan Pertama Psikologis (Psychological First Aid), dengan tujuan utama membantu warga meregulasi emosi, memahami reaksi psikologis yang muncul, serta menemukan cara-cara sehat dalam merespons situasi penuh tekanan.

“Layanan ini bersifat rahasia, empatik dan dilakukan oleh tenaga profesional bersertifikat. Kami menyadari bahwa kondisi seperti ini bisa menimbulkan luka emosional yang tidak terlihat,” jelas Wilopo.

“Konseling ini adalah upaya kami memberikan ruang aman untuk semua warga Kota Tangerang yang membutuhkan,” sambungnya.

Puspaga Kota Tangerang pun mengajak seluruh warga untuk tidak ragu mencari bantuan ketika merasa kewalahan secara emosional.

“Menjaga kesehatan mental adalah bagian penting dari ketahanan masyarakat. Mari bersama saling jaga, saling dukung,” tutupnya.

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

BANTEN
Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:37

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyatakan ketersediaan energi listrik di wilayahnya saat ini berada dalam kondisi surplus sebesar 30 persen dari total kapasitas daya tampung pemakaian.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill