Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan
Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35
Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.
TANGERANGNEWS.com-Sehari setelah diresmikan, Koperasi Merah Putih di Kelurahan Medang, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang mendapatkan respon positif dari warga.
Tercatat sudah lebih dari 100 orang warga yang mendaftar sebagai anggota koperasi.
Nuri, Sekretaris Koperasi Merah Putih Medang, menjelaskan antusiasme warga sejalan dengan posisi koperasi ini sebagai koperasi mock-up yang mendapatkan percepatan dari pemerintah.
"Anggota sudah lebih dari 100. Itu semua warga Kelurahan Medang dari 36 RW sesuai juknis. Di luar itu tidak bisa, karena kebermanfaatannya memang harus untuk warga sini," tegasnya saat diwawancarai Tangerangnews, pada Senin 17 November 2025
Nuri menjelaskan, pada tahap awal, koperasi sengaja belum membuka layanan simpan pinjam.
"Kami menghindari bisnis simpan pinjaman karena seringkali menjadi titik kegagalan koperasi lain. Sekarang kami fokus ke gerai sembako dan usaha gas," jelasnya.
Walau belum banyak unit usaha berjalan, koperasi telah terlibat dalam penyediaan barang untuk program tebus murah dari pemerintah melalui kelurahan.
"Tebus murah ini program pemerintah, kami hanya penyedia barangnya. Tidak ada unsur pinjaman sama sekali," jelasnya.
Di Kelurahan Medang sendiri terdapat lebih dari 3.000 UMKM yang mayoritas bergerak di sektor kuliner. Nuri menegaskan koperasi tidak akan menyaingi usaha warga.
"Kami justru ingin bersinergi dengan Pokdarwis, PKK, Karang Taruna, dan lembaga kelurahan lainnya," tutupnya.
Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.
TODAY TAGMasyarakat kerap memasak berbagai menu khas saat momen Lebaran. Makanan sepeti rendang, opor ayam hingga kue kering biasanya disajikan untuk keluarga besar maupun tetangga yang bersilaturahmi.
Suasana penuh kemenangan menyelimuti Masjid Jami Asy-Syakur, Desa Talagasari, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews