Connect With Us

Menteri LH dan Pemkot Tangerang Gelar Kerja Bakti Massal di Pasar Anyar

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 13 Februari 2026 | 19:33

Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, bersama Wali kota Tangerang, Sachrudin, turun langsung memimpin kurvei di Pasar Anyar, menegaskan komitmen pemerintah mengakhiri darurat sampah nasional, Jumat, 13 Februari 2026 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Upaya penanganan persoalan sampah kembali dilakukan melalui aksi kerja bakti massal yang melibatkan Pemerintah Kota Tangerang, Kementerian Lingkungan Hidup, serta unsur TNI dan Polri di kawasan Pasar Anyar dan sekitarnya, Jumat, 13 Februari 2026. 

Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI).

Wali Kota Tangerang Sachrudin mendampingi Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq dalam kegiatan kerja bakti yang juga diikuti unsur Forkopimda, jajaran pegawai, dan masyarakat sekitar.

Hanif menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari gerakan nasional Indonesia ASRI yang telah dicanangkan Presiden dalam Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah di Sentul pada awal Februari lalu.

“Bapak Presiden tegas ingin mengakhiri situasi darurat sampah. Kita semua diminta untuk perang melawan sampah melalui gerakan nasional Indonesia ASRI,” ujar Hanif.

Ia menambahkan, Kementerian Lingkungan Hidup bersama Kementerian Dalam Negeri tengah menyusun Surat Keputusan Bersama (SKB) guna memperkuat kolaborasi gerakan Indonesia ASRI secara nasional yang akan segera diluncurkan.

Hanif juga mengapresiasi sejumlah langkah yang telah dilakukan Pemkot Tangerang dalam pembenahan pengelolaan sampah, termasuk rencana pengembangan teknologi Waste to Energy sebagai solusi jangka panjang.

“Kota Tangerang sudah banyak berbenah. Saat awal saya ke sini, persoalannya memang tidak sederhana. Namun di bawah kepemimpinan Pak Wali, kita melihat perbaikan signifikan. Termasuk upaya menghadirkan Waste to Energy untuk Kota Tangerang. Kami akan mendukung penuh,” tegasnya.

Sementara itu, Sachrudin memastikan pihaknya dibantu seluruh elemen masyarakat akan bebenah mengatasi kondisi darurat sampah.

“Kami bersama Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat terus berupaya menangani kondisi darurat sampah ini sesuai instruksi presiden,” ujarnya.

Ia berharap kehadiran Menteri Lingkungan Hidup dapat mendorong perubahan sikap dan budaya bersih di tengah masyarakat.

“Semoga kehadiran Pak Menteri dapat memotivasi sikap, mental, dan budaya bersih masyarakat sehingga kita bisa lebih cepat mengakhiri darurat sampah di Kota Tangerang,” pungkasnya.

Pada waktu yang sama, kerja bakti juga digelar serentak oleh pegawai Pemkot Tangerang di berbagai lokasi, mulai dari lingkungan kantor pemerintahan, fasilitas umum, hingga penataan kawasan publik. 

PROPERTI
Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Kamis, 2 April 2026 | 10:54

Perkembangan kawasan perkotaan di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir menunjukkan perubahan dalam pola pengembangan hunian. 

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANTEN
Cuaca Panas Bikin Tubuh Rentan Dehidrasi, Dokter Imbau Masyarakat Cukupi Air Putih

Cuaca Panas Bikin Tubuh Rentan Dehidrasi, Dokter Imbau Masyarakat Cukupi Air Putih

Kamis, 2 April 2026 | 10:39

Meningkatnya suhu udara saat musim kemarau membuat tubuh lebih cepat kehilangan cairan akibat produksi keringat yang meningkat.

KOTA TANGERANG
Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Agar Tertata, PKL di Bantaran Sungai Cisadane Ditertibkan

Kamis, 2 April 2026 | 21:30

Tim gabungan dari Kecamatan Tangerang menggelar penertiban pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang bantaran Sungai Cisadane, Kamis, 2 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill