Connect With Us

Pembatasan Akses Medsos pada Anak Mulai Belaku, Ini Langkah Pemkot Tangerang Kawal PP Tunas

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 31 Maret 2026 | 17:53

Ilustrasi anak bermain gadget. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menyatakan dukungan penuh terhadap pemberlakuan Peraturan Pemerintah (PP) Tunas Nomor 9 Tahun 2026 yang mulai diterapkan pada 28 Maret 2026.

Diketahui, kebijakan ini mengatur pembatasan akses media sosial bagi anak sebagai upaya melindungi generasi muda dari dampak negatif dunia digital.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Tangerang Mugiya Wardhany menyampaikan, edukasi telah dan terus dilakukan melalui berbagai kanal komunikasi milik pemerintah, mulai dari media online, media cetak, hingga platform digital seperti Tangerang TV dan kanal resmi Dinas Kominfo.

“Sejak PP Tunas diterbitkan, kami langsung melakukan sosialisasi secara masif. Diseminasi informasi terus dilakukan melalui berbagai platform resmi Pemkot Tangerang,” tutur Mugiya, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa 31 Maret 2026.

Ia menilai, pembatasan akses terhadap platform digital seperti Instagram, X, YouTube, TikTok, serta sejumlah permainan daring seperti Roblox merupakan langkah strategis dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih aman bagi anak.

Namun demikian, keberhasilan implementasi PP Tunas tidak hanya bergantung pada pemerintah. Peran aktif orang tua dinilai sangat krusial dalam mendukung kebijakan tersebut di lingkungan keluarga.

“Kami mengimbau para orang tua untuk turut berperan aktif dalam mengawasi penggunaan gawwai pada anak. Ketika akses dibatasi, anak juga perlu diberikan alternatif kegiatan yang positif dan menyenangkan, agar mereka tidak bergantung pada dunia digital,” jelasnya.

Pemkot Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus mengawal dan mengoptimalkan sosialisasi PP Tunas kepada seluruh lapisan masyarakat.

"Dengan kolaborasi antara pemerintah dan keluarga, diharapkan anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara sehat, baik di dunia nyata maupun digital," tutupnya.

BANDARA
Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Selasa, 31 Maret 2026 | 18:23

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang berhasil mencatatkan kinerja operasional yang sangat positif sepanjang masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung dari tanggal 13 Maret hingga 30 Maret 2026.

BANTEN
LKPD Pemprov Banten 2025: Realisasi Pendapatan Tembus Rp9,74 Triliun, Silpa Rp44,6 miliar

LKPD Pemprov Banten 2025: Realisasi Pendapatan Tembus Rp9,74 Triliun, Silpa Rp44,6 miliar

Selasa, 31 Maret 2026 | 19:00

Gubernur Banten Andra Soni resmi menyerahkan Laporan Kinerja Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 unaudited kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Banten di Serang, Senin 30 Maret 2026.

TANGSEL
Layanan Disdukcapil Tangsel Pindah ke Gedung Baru di Cilenggang

Layanan Disdukcapil Tangsel Pindah ke Gedung Baru di Cilenggang

Selasa, 31 Maret 2026 | 18:44

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengumumkan perpindahan lokasi kantor operasional dan pelayanan yang mulai efektif berlaku pada 30 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Pembatasan Akses Medsos pada Anak Mulai Belaku, Ini Langkah Pemkot Tangerang Kawal PP Tunas

Pembatasan Akses Medsos pada Anak Mulai Belaku, Ini Langkah Pemkot Tangerang Kawal PP Tunas

Selasa, 31 Maret 2026 | 17:53

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menyatakan dukungan penuh terhadap pemberlakuan Peraturan Pemerintah (PP) Tunas Nomor 9 Tahun 2026 yang mulai diterapkan pada 28 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill