Connect With Us

Asal Usul Nama Kelurahan Karang Anyar Kota Tangerang dan Jejak Sejarah Kampung Lio

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 17 April 2026 | 10:48

Kantor Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kelurahan Karang Anyar merupakan wilayah yang relatif baru di Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. 

Terbentuk pada tahun 2000, Kelurahan Karang Anyar bagian dari pemekaran wilayah yang diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2000 tentang pembentukan kecamatan di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang.

Selain itu, wilayah ini juga menyimpan sejarah yang tercatat dalam buku “Melacak Asal Muasal Kampung di Kota Tangerang” karya Burhanudin. 

"Nama Karang Anyar diambil dari kata 'Karang' yang merujuk pada kelurahan induknya, Karang Sari, dan 'Anyar' yang dalam bahasa Sunda berarti baru. Penambahan nama ini membawa harapan akan adanya pembaruan bagi seluruh masyarakat di wilayah tersebut," tulis Burhanudin.

Tak hanya menelusuri asal-usul wilayah administratif, catatan tersebut juga mengungkap sisi sosial masyarakat melalui keberadaan Kampung Lio. 

Nama “Lio” merujuk pada bangunan tradisional beratap limas tanpa dinding yang digunakan sebagai tempat produksi bata merah dan genteng, mulai dari proses pembuatan hingga pembakaran.

Sebelum tahun 1980-an, sejumlah wilayah seperti Ceper, Perigi Lama, hingga Pondok Jagung dikenal sebagai pusat produksi material bangunan yang cukup aktif. 

Kehadiran Kampung Lio di kawasan Neglasari hingga Batuceper menjadi penanda kuat bahwa keahlian masyarakat dalam bidang tertentu mampu membentuk identitas kawasan.

"Keberadaan Kampung Lio bukan sekadar penanda lokasi geografis, melainkan sebuah arsip sosiologis yang membuktikan bahwa wilayah Tangerang pernah menjadi pusat kemandirian industri material bangunan yang sangat berpengaruh terhadap mobilitas penduduk dan perkembangan ekonomi lokal," katanya.

TOKOH
Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:54

Kabar duka datang dari dunia kependidikan Tangerang, rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Desri Arwen meninggal dunia pada Jumat, 28 Agustus 2026, di RS Sari Asih Sangiang, pukul 11.14 WIB.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

KOTA TANGERANG
Dinkes Kota Tangerang Temukan 5 Kasus Kesehatan Paling Banyak pada Anak Sekolah

Dinkes Kota Tangerang Temukan 5 Kasus Kesehatan Paling Banyak pada Anak Sekolah

Jumat, 4 September 2026 | 13:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus memperluas pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi anak usia sekolah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill