Connect With Us

Dinas Sosial Belum Punya Program Penanggulangan Gepeng

| Kamis, 17 Mei 2012 | 18:30

 
TANGERANG-Keberadaan gelandangan dan pengemis (Gepeng), serta anak jalanan (Anjal) tidak pernah hilang dari Kota Tangerang, meski sudah sering dilakukan penertiban. Sementara Dinas Sosial sejauh ini tidak punya konsep untuk menanggulangi keberadaaan gepeng dan anjal tersebut.
 
Kepala Satpol PP Kota Tangerang Irman Pujahendra mengatakan, pihaknya kerap menertibkan gepeng dua kali dalam seminggu. Penertiban dilakukan dibeberapa titik seperti di tugu Akhlakul Karimah, perempatan Lio Baru, Pasar Anyar dan Pasar Lama.
 
“Bagi mereka yang tertangkap, akan di kirim ke tempat penampungan milik Kementerian Sosial di Pasar Rebo, Jakarta dan Bekasi untuk dibina. Meski sering ditertibkan, Gepeng dan Anjal terus bermunculan,” katanya.
 
Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang Erlan Ruslan mengatakan, pihaknya kerap mengirim 20-30 gepeng dan anjal ke tempatpenampungan setiap minggunya. “Di tempat penampungan Kementerian Sosial, gepeng dan anjal hasil peneritban diberikan pembinaan perbengkelan, keterampilan menjahit dan keterampilan lainnya,” katanya.
 
Saat disinggung, apakah Dinas Sosial sendiri akan melakukan pembinaan di Kota Tangerang, baik melalui rumah singgah maupun melalui lembaga lainnya, Erlan mengaku belum direncanakan. Menurutnya, Dinsos harus melakukan kajian terlebih dahulu, soal usulan pembinaan gepeng dan anjal di Kota Tangerang. "Kita belum punya program pembinaan dan mengajarkan keterampilan. Mungkin 2013 mendatang bisa diusulkan," tukasnya.(RAZ)

KAB. TANGERANG
Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Selasa, 16 September 2025 | 20:07

Di tengah perjuangan untuk pulih dari trauma, para korban tindak pidana kekerasan seksual (TPKS) di Kabupaten Tangerang sering kali menghadapi tantangan berat lainnya yakni pengucilan dan perlakuan tidak adil dari lingkungan sekitar

TEKNO
Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Selasa, 16 September 2025 | 13:10

Pemerintah melalui Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria memberikan tanggapan terkait wacana pembatasan penggunaan akun media sosial menjadi satu orang satu akun.

KOTA TANGERANG
Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Selasa, 16 September 2025 | 18:36

Ada kabar gembira untuk seluruh masyarakat, dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harbunas).

OPINI
Pendidikan Tinggi: Tangga Sosial yang Tak Terjangkau Semua Orang

Pendidikan Tinggi: Tangga Sosial yang Tak Terjangkau Semua Orang

Selasa, 16 September 2025 | 15:19

Pendidikan tinggi kerap disebut sebagai tangga mobilitas sosial—jalan bagi anak-anak dari keluarga biasa untuk mendaki ke strata sosial yang lebih tinggi. Namun kenyataan di lapangan sering kali tidak seindah slogan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill