Connect With Us

Gas Metan di Rawa Kucing Bisa Jadi Pembangkit Listrik

| Minggu, 23 September 2012 | 16:27

Sampah TPST Liar tempat pembuangan sampah maskapai penerbangan. (tangerangnews / rangga)

 
TANGERANG-DPRD Kota Tangerang menginginkan agar Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Tangerang dapat mengembangkan secara maksimal pemanfaatan  gas metan di TPA Rawa Kucing menjadi energi listrik.
 
Nantinya, listrik tersebut selain bisa dimanfaatkan warga juga bisa dijual ke PLN.
 
Hal itu diungkapkan Anggota Komisi IV DPRD Kota Tangerang H Muhamad Zein, Minggu (23/9).
 
Menurutnya, saat ini, gas metan yang dihasilkan dari pengolahan sampah di TPA Rawa Kucing saat ini sudah bisa dimanfaatkan menjadi energi listrik untuk 5 rumah. “Jika dimaksimalkan, gas metan bisa menjadi pembangkit tenaga listrik untuk warga, sehingga tidak perlu lagi ke PLN,” katanya.
 
Dengan demikian, ia menghimbau agar DKP dapat merumuskan program pemaksimalannya agar bisa bermanfaat bagi masyarakat.
 
Bahan, energi listrik dari gas metan tersebut, nantinya bisa dijual ke pihak PLN untuk mendapatkan keuntungan. “Kan bisa menambah PAD juga nantinya,” tambahnya.
 
Anggota DPRD dari Fraksi Demokrat ini menginformasikan, program seperti ini telah dilakukan oleh Pemkot Bekasi dengan TPA Bantar Gebang. Di Bekasi berhasil menjual listrik dari gas metan ke PLN sehingga bisa menghasilkan keuntungan. ”Sebaiknya Kota Tangerang pun dapat melakukannya mengingat potensi yang hampir sama dengan Bekasi,” pungkasnya.
 

BANTEN
Polda Banten Sikat 54 Tersangka Narkoba Sepanjang Januari-Februari, Total Barbuk Senilai Rp4,8 Miliar

Polda Banten Sikat 54 Tersangka Narkoba Sepanjang Januari-Februari, Total Barbuk Senilai Rp4,8 Miliar

Jumat, 27 Februari 2026 | 15:08

Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Banten mengungkap 35 kasus narkoba dengan total 54 tersangka dalam kurun waktu dua Januari–Februari 2026.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

OPINI
Antara Ibadah dan Konsumerisme Ramadhan yang Semakin Komersial

Antara Ibadah dan Konsumerisme Ramadhan yang Semakin Komersial

Jumat, 27 Februari 2026 | 17:02

Ramadhan secara teologis dimaknai sebagai bulan penyucian diri, penguatan ketakwaan, dan peneguhan solidaritas sosial. Puasa tidak sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan juga latihan spiritual untuk membangun empati dan keadilan sosial.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill