Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang
Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17
Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.
Reporter : Dira Derby
TANGERANG-Pengelola Warnet di Kota Tangerang masih saja membandel. Sebagian mereka belum memblokir situs porno pada jaringan komputernya. Padahal, Pemkot Tangerang sudah berulang kali mengingatkan agar situs-situs tersebut dihapus.
Hasil pendataan Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Tangerang, terdapat 476 warnet tersebar di 13 kecamatan. Dari jumlah sebanyak itu, terdapat 196 warnet yang tidak dilengkapi penangkal situs porno. Dampaknya, pengunjung baik orang dewasa maupun anak-anak bisa dengan mudah mengakses situs porno.
"Harusnya pengelola punya tanggung jawab moral. Bahwa, situs porno dapat berdampak negatif jika diakses, terutama pada anak di bawah umur," terang Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Tangerang Saeful Rohman, Selasa (2/9).
Saeful mengatakan, Pemkot Tangerang mulai saat ini tidak akan berdiam diri hanya lewat imbauan. Melainkan terjun langsung ke lapangan sebagai bentuk pengawasan terhadap warnet. "Bulan depan akan dilakukan razia warnet," tegasnya.
Disebutkan, razia difokuskan tidak hanya pada perangkat penangkal situs porno saja. Melainkan, pengunjung berstatus pelajar yang masih mengenakan seragam sekolah saat di warnet. "Ini bentuk penegekkan Peraturan Walikota Tangerang No 10 tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Warnet," imbuh mantan kepala bagian humas ini.
Persoalan lain penataan warnet, tambah Saeful, minimnya kesadaran mengurus perizinan, seperti SIUP. Dari sekian banyak usaha warnet, tercatat hanya empat warnet saja yang memiliki SIUP.
Kepala Bidang Penanaman Modal BP2TPM (Badan Pelayanan Perizinan Terpadu dan Penanaman Modal) Kota Tangerang Nursiwan mengaku, usaha warnet memang tidak ada izin khusus. "Kalaupun mengurus izin, kami arahkan ke SIUP. Tapi itu juga harus ada rekomendasi dari Dinas Infokom," ujar Nursiwan.
Anggota Komisi III DPRD Kota Tangerang Muliawan Gani mengatakan, pemerintah perlu melindungi anak-anak dan remaja dari dampak bahaya situs porno di warnet. DPRD Kota Tangerang akan mendorong pembuatan Raperda pengaturan usaha.
TODAY TAGIntensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.
Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews