Connect With Us

Imbas Penurunan Angka Kelahiran, TK di Jepang hanya Punya 2 Murid

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Mei 2023 | 13:51

Salah satu TK di Jepang hanya memiliki dua orang murid (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Angka kelahiran di Jepang semakin mengalami penurunan, imbasnya salah satu taman kanak-kanak (TK) hanya memiliki dua murid untuk tahun ajaran 2023.

Dalam video unggahan akun Twitter @mindaart, satu keluarga asal Indonesia yang menetap di Jepang tengah mengantarkan putranya ke TK tersebut.

Namun bak gedung terbengkalai, suasana TK terlihat sepi dan tidak ada riuh ceria dari anak-anak yang biasanya menghiasi tempat pendidikan usia dini.

Bahkan, TK itu hanya memiliki 2 orang murid untuk tahun ajaran 2023, yakni Dinand asal Indonesia dan salah satunya lagi penduduk asli Jepang.

Meski begitu, prosesi upacara penyambutan murid baru tetap dilakukan. Hal itu sangat disayangkan lantaran TK tersebut memiliki kualitas tenaga pengajar dan fasilitas yang mumpuni.

"Akibat banyak yang tidak mau menikah, cerai, atau childfree di Jepang, TK ini hanya punya 2 murid, salah satunya WNI," tulis akun @mindaart dikutip pada Kamis, 4 Mei 2023.

Sebagai informasi, jumlah populasi di Jepang terus mengalami kemerosotan dalam 12 tahun berturut-turut menjadi 124,95 juta jiwa pada 2022 berdasarkan dari Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi Jepang.

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

WISATA
Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Jumat, 24 April 2026 | 21:43

Tradisi tahunan Seba Baduy 2026 kembali berlangsung selama tiga hari mulai Jumat 24 April hingga Minggu 26 April 2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

KAB. TANGERANG
Dinsos Kabupaten Tangerang Jaring 105 PMKS pada 2025, Gepeng Paling Banyak

Dinsos Kabupaten Tangerang Jaring 105 PMKS pada 2025, Gepeng Paling Banyak

Jumat, 24 April 2026 | 22:17

Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tangerang telah menjaring sebanyak 105 orang Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang berada di wilayahnya sepanjang periode 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill