Connect With Us

Imbas Penurunan Angka Kelahiran, TK di Jepang hanya Punya 2 Murid

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Mei 2023 | 13:51

Salah satu TK di Jepang hanya memiliki dua orang murid (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Angka kelahiran di Jepang semakin mengalami penurunan, imbasnya salah satu taman kanak-kanak (TK) hanya memiliki dua murid untuk tahun ajaran 2023.

Dalam video unggahan akun Twitter @mindaart, satu keluarga asal Indonesia yang menetap di Jepang tengah mengantarkan putranya ke TK tersebut.

Namun bak gedung terbengkalai, suasana TK terlihat sepi dan tidak ada riuh ceria dari anak-anak yang biasanya menghiasi tempat pendidikan usia dini.

Bahkan, TK itu hanya memiliki 2 orang murid untuk tahun ajaran 2023, yakni Dinand asal Indonesia dan salah satunya lagi penduduk asli Jepang.

Meski begitu, prosesi upacara penyambutan murid baru tetap dilakukan. Hal itu sangat disayangkan lantaran TK tersebut memiliki kualitas tenaga pengajar dan fasilitas yang mumpuni.

"Akibat banyak yang tidak mau menikah, cerai, atau childfree di Jepang, TK ini hanya punya 2 murid, salah satunya WNI," tulis akun @mindaart dikutip pada Kamis, 4 Mei 2023.

Sebagai informasi, jumlah populasi di Jepang terus mengalami kemerosotan dalam 12 tahun berturut-turut menjadi 124,95 juta jiwa pada 2022 berdasarkan dari Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi Jepang.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

OPINI
Ironi BPJS PBI: Melayani Setengah Hati

Ironi BPJS PBI: Melayani Setengah Hati

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:49

Bayangkan! Kita sedang menunggu antrian panjang untuk berobat, tetapi begitu sampai di meja pendaftaran, petugas pendaftaran mengatakan bahwa kartu BPJS PBI kita sudah tidak aktif, sehingga tidak bisa digunakan lagi.

TANGSEL
UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:19

Masalah tumpukan sampah di Tangerang Selatan (Tangsel) kian mengkhawatirkan. Menanggapi situasi ini, Komisi VIII DPR RI mendorong Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Ciputat untuk terjun langsung menjadi solusi nyata

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill