Connect With Us

Imbas Konflik Timur Tengah, Stok BBM di Indonesia Sisa 20 Hari  

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 4 Maret 2026 | 08:23

BBM Pertamax dan Pertalite (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebut cadangan bahan bakar minyak (BBM) nasional masih mencukupi untuk 20 hari ke depan. 

Menyusul dampak penutupan Selat Hormuz oleh Iran usai memanasnya situasi geopolitik di Timur Tengah.

"Masih cukup, 20 hari," kata Bahlil jelang menghadiri rapat bersama Presiden RI Prabowo Subianto di Istana, Jakarta, Senin, 2 Maret 2026.

Menurutnya, hingga saat ini tidak ada persoalan terkait subsidi BBM dalam negeri akibat konflik tersebut. Namun, ia mengakui gejolak di Timur Tengah berpotensi memengaruhi harga minyak dunia.

"Sampai hari ini enggak ada masalah, tapi kan harga dunia pasti akan terjadi koreksi ketika kondisi geopolitik yang terus memanas di Timur Tengah," tuturnya.

Untuk mengantisipasi perkembangan situasi, Kementerian ESDM akan melakukan pembahasan bersama Dewan Energi Nasional (DEN).

"Besok saya akan rapat dengan Dewan Energi Nasional. Setelah itu baru saya akan menyampaikan hasil analisis dan kajian dari DEN," ujar Bahlil.

Seperti diketahui, Iran dilaporkan menutup Selat Hormuz sebagai respons atas serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel pada Sabtu, 28 Februari 2026, waktu setempat. 

Israel lebih dulu mengonfirmasi serangan tersebut, disusul pernyataan resmi Presiden AS Donald Trump yang menyatakan negaranya bergabung dalam operasi militer terhadap Iran.

Serangan tersebut ditandai rentetan misil yang menghantam sejumlah titik di Teheran, termasuk kawasan Narmak yang dikenal sebagai lokasi kediaman mantan Presiden Iran, Mahmoud Ahmadinejad.

Iran kemudian membalas dengan meluncurkan misil ke sejumlah lokasi yang berkaitan dengan operasi militer AS, termasuk Pangkalan Udara Al Udeid di Qatar, Al-Salem di Kuwait, Al-Dhafra di Uni Emirat Arab, serta Markas Armada Kelima AS di Bahrain.

SPORT
Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Kamis, 26 Februari 2026 | 17:39

Persita Tangerang akan menjamu Dewa United FC lanjutan pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, di Indomilk Arena, Kamis, 26 Februari 2026, pukul 20.30 WIB.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

NASIONAL
Motis Lebaran 2026 Dibuka, Kuota 11.500 Motor Gratis Diangkut Kereta Api

Motis Lebaran 2026 Dibuka, Kuota 11.500 Motor Gratis Diangkut Kereta Api

Jumat, 6 Maret 2026 | 10:33

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) kembali menyelenggarakan program Angkutan Motor Gratis (Motis) menggunakan kereta api untuk mendukung arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill