Connect With Us

Koalisi Indonesia Bersatu Resmi Daftar ke KPU di Hari Penting Jokowi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 10 Agustus 2022 | 14:04

Tiga ketua umum partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) mendaftarkan diri ke KPU, Rabu 10 Agustus 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), yakni Golkar, PAN dan PPP resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Rabu 10 Agustus 2022.

Pendaftaran itu dilakukan langsung oleh ketua umum ketiga parpol, yakni Airlangga Hartarto (Golkar), Zulkifli Hasan (PAN), dan Suharso Monoarfa (PPP).

Pendaftaraan ke KPU pada Rabu sudah disepakati ketiga parpol sejak pekan lalu. Pemilihan hari Rabu mengambil momentum besar seperti yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada sejumlah keputusan strategis.

Presiden Jokowi juga diketahui lahir pada Rabu. Selain itu, keputusan perombakan kabinet atau Reshuffle juga dilakukan Jokowi pada Hari Rabu.

Di antaranya hari Rabu tanggal 12 Agustus 2015, 27 Juli 2016, 17 Januari 2018, dan 15 Agustus 2018. Tanggal itu selalu bertepatan dengan penanggalan Jawa pada Rabu Pon dan Rabu Pahing.

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto menuturkan, momentum pendaftaran yang dilakukan ketiga anggota KIB diharapkan menjadi tekad menciptakan pemilu yang terbebas dari politik identitas.

"Hari ini secara resmi pada hari Rabu, tanggal 10, ini tiga partai yaitu Partai PAN, Partai Golkar, dan PPP yang masuk dalam KIB mendaftarkan bersama-sama," kata Airlangga Hartarto di Kantor KPU, Jakarta.

Menurut Airlangga, KIB telah bersepakat Pemilu 2024 harus mengusung filosofi yang jujur, adil, dan demokratis. KIB juga bertekad menjadi penampung aspirasi masyarakat di pemilu nanti.

"Kami berharap bahwa isu-isu primordial bisa ditinggalkan karena ini tidak pernah lebih penting lagi, sekarang adalah politik kebersamaan," katanya.

Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengamini pernyataan Airlangga dan berharap penyelenggaraan Pemilu 2024 dilaksanakan secara terbuka, berkualitas, dan beritegritas.

Ia menegaskan, pemilu adalah sarana demokrasi untuk melakukan pendidikan kepada masyarakat. "Sekali lagi nanti Pemilu 2024 akan menghasilkan pemimpin-pemimpin yang berintegritas yang berkualitas," katanya.

Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa berharap Pemilu 2024 menjadi kegiatan yang lebih cerdas dan mencerdaskan pemilih. Partai berlambang Ka'bah itu berharap pemilu yang dijadwalkan digelar dua tahun lagi mampu membawa Indonesia menjadi lebih baik dari saat ini.

Partai anggota KIB datang ke KPU sekitar pukul 10.00 WIB. Kedatangan rombongan tiga partai diiringi sejumlah pawai budaya seprti Reog Ponorogo dan sejumlah kebudayaan nasional lain.

HIBURAN
Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Pengalaman perawatan rambut dengan standar salon Jepang mulai diperkenalkan kepada konsumen di Indonesia melalui kolaborasi antara Tsubaki dan MOIR Salon.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill