Connect With Us

Menko Polhukam Minta NU dan Muhammadiyah Jangan Bertengkar Soal Penetapan Idul Fitri, Mahfud MD: Hari Raya Itu Sama 1 Syawal

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 April 2023 | 12:19

Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memberikan tanggapan perihal adanya potensi perbedaan penetapan Idul Fitri.

Perbedaan ini ialah antara versi Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. Menurut Mahfud MD, penetapan jadwal ini tidak perlu diperdebatkan lantaran Hari Raya Idul Fitri keduanya sama-sama bertepatan pada 1 Syawal.

Lanjutnya, perbedaan ini hanyalah pada cara penetuannya saja, Muhammadiyah dengan memantau hilal walaupun sedikit, sementara NU menunggu bulan terlihat.

“Muhammadiyah dan NU itu hari rayanya sama 1 Syawal. Cuma kalau Muhammadiyah yaitu asal sudah ada (hilal) di atas ufuk berapa pun ketinggiannya sudah salat, kalau NU nunggu dulu sebentar agar bulannya terlihat,” ujar Mahfud MD dikutip dari kompas.tv, Rabu 19 April 2023.

Mahfud MD mengimbau masyarakat tidak perlu mempersoalkan perbedaan tersebut lantaran keduanya memiliki dalil yang kuat.

“Sama benarnya, oleh sebab itu jangan bertengkar pokoknya hari raya itu sama 1 Syawal,” katanya.

Pendapat ini Mahfud MD lontarkan usai menanggapi perihal masalah pemerintah daerah di Pekalongan dan Sukabumi yang tidak mengeluark izin untuk Muhammadiyah menggelar salat Idul Fitri menggunakan fasilitas umum pada, Jumat 21 April 2023 mendatang.

PROPERTI
Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Rabu, 6 Mei 2026 | 13:49

Di tengah kepungan polusi udara dan kenaikan suhu di wilayah penyangga Jakarta, konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) kini bukan lagi sekadar pelengkap estetika bangunan. Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

TEKNO
Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:52

Platform gim sandbox Roblox menerapkan sistem verifikasi usia bagi penggunanya di Indonesia. Hal ini lantaran menyesuaikan dengan PP Nomor 17 Tahun 2025 yang mengatur tata kelola sistem elektronik dalam pelindungan anak.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill