Connect With Us

Menko Polhukam Minta NU dan Muhammadiyah Jangan Bertengkar Soal Penetapan Idul Fitri, Mahfud MD: Hari Raya Itu Sama 1 Syawal

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 April 2023 | 12:19

Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memberikan tanggapan perihal adanya potensi perbedaan penetapan Idul Fitri.

Perbedaan ini ialah antara versi Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. Menurut Mahfud MD, penetapan jadwal ini tidak perlu diperdebatkan lantaran Hari Raya Idul Fitri keduanya sama-sama bertepatan pada 1 Syawal.

Lanjutnya, perbedaan ini hanyalah pada cara penetuannya saja, Muhammadiyah dengan memantau hilal walaupun sedikit, sementara NU menunggu bulan terlihat.

“Muhammadiyah dan NU itu hari rayanya sama 1 Syawal. Cuma kalau Muhammadiyah yaitu asal sudah ada (hilal) di atas ufuk berapa pun ketinggiannya sudah salat, kalau NU nunggu dulu sebentar agar bulannya terlihat,” ujar Mahfud MD dikutip dari kompas.tv, Rabu 19 April 2023.

Mahfud MD mengimbau masyarakat tidak perlu mempersoalkan perbedaan tersebut lantaran keduanya memiliki dalil yang kuat.

“Sama benarnya, oleh sebab itu jangan bertengkar pokoknya hari raya itu sama 1 Syawal,” katanya.

Pendapat ini Mahfud MD lontarkan usai menanggapi perihal masalah pemerintah daerah di Pekalongan dan Sukabumi yang tidak mengeluark izin untuk Muhammadiyah menggelar salat Idul Fitri menggunakan fasilitas umum pada, Jumat 21 April 2023 mendatang.

NASIONAL
Siap-siap, Ini Jadwal Pembelian Tiket Kereta untuk Lebaran 2026

Siap-siap, Ini Jadwal Pembelian Tiket Kereta untuk Lebaran 2026

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:56

PT Kereta Api Indonesia (KAI) mulai mengumumkan jadwal pembelian tiket kereta api untuk angkutan Lebaran 2026.

BANTEN
Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Senin, 12 Januari 2026 | 21:50

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi memulai pembangunan dua Sekolah Rakyat di Lebak dan Pandeglang. Proyek ini direncanakan berjalan cepat dan ditargetkan selesai pada Agustus 2026.

PROPERTI
Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Jumat, 9 Januari 2026 | 18:47

Kawasan Paramount Gading Serpong tidak hanya dikembangkan sebagai kawasan hunian, wilayah ini dirancang dengan konsep terpadu yang mencakup area komersial, fasilitas pendidikan, layanan kesehatan, hingga ruang publik penunjang aktivitas masyarakat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill