Connect With Us

Menko Polhukam Minta NU dan Muhammadiyah Jangan Bertengkar Soal Penetapan Idul Fitri, Mahfud MD: Hari Raya Itu Sama 1 Syawal

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 April 2023 | 12:19

Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memberikan tanggapan perihal adanya potensi perbedaan penetapan Idul Fitri.

Perbedaan ini ialah antara versi Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. Menurut Mahfud MD, penetapan jadwal ini tidak perlu diperdebatkan lantaran Hari Raya Idul Fitri keduanya sama-sama bertepatan pada 1 Syawal.

Lanjutnya, perbedaan ini hanyalah pada cara penetuannya saja, Muhammadiyah dengan memantau hilal walaupun sedikit, sementara NU menunggu bulan terlihat.

“Muhammadiyah dan NU itu hari rayanya sama 1 Syawal. Cuma kalau Muhammadiyah yaitu asal sudah ada (hilal) di atas ufuk berapa pun ketinggiannya sudah salat, kalau NU nunggu dulu sebentar agar bulannya terlihat,” ujar Mahfud MD dikutip dari kompas.tv, Rabu 19 April 2023.

Mahfud MD mengimbau masyarakat tidak perlu mempersoalkan perbedaan tersebut lantaran keduanya memiliki dalil yang kuat.

“Sama benarnya, oleh sebab itu jangan bertengkar pokoknya hari raya itu sama 1 Syawal,” katanya.

Pendapat ini Mahfud MD lontarkan usai menanggapi perihal masalah pemerintah daerah di Pekalongan dan Sukabumi yang tidak mengeluark izin untuk Muhammadiyah menggelar salat Idul Fitri menggunakan fasilitas umum pada, Jumat 21 April 2023 mendatang.

HIBURAN
Juicy Luicy Bakal Meriahkan Malam Tahun Baru 2026 di The Breeze BSD City, Gratis!

Juicy Luicy Bakal Meriahkan Malam Tahun Baru 2026 di The Breeze BSD City, Gratis!

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:26

Dalam rangka menyambut pergantian tahun 2026, The Breeze mempersembahkan rangkaian pertunjukan bertajuk “Tropical Breeze New Year Celebration” untuk para pengunjung setianya.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

WISATA
Rayakan Libur Natal Rasa Musim Dingin, Tangcity Mall Hadirkan Wahana Bermain Salju yang Seru

Rayakan Libur Natal Rasa Musim Dingin, Tangcity Mall Hadirkan Wahana Bermain Salju yang Seru

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:02

Menyambut momen spesial Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Tangcity Mall meluncurkan rangkaian hiburan keluarga bertajuk “Frosty Snowy Frenznimal” yang berlangsung mulai 5 Desember hingga 4 Januari 2026.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru di Bandara Soetta Tembus 1,18 Juta, Denpasar dan Singapura Jadi Destinasi Favorit

Penumpang Libur Nataru di Bandara Soetta Tembus 1,18 Juta, Denpasar dan Singapura Jadi Destinasi Favorit

Selasa, 23 Desember 2025 | 19:21

Mobilitas masyarakat menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, menunjukkan lonjakan yang signifikan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill