Connect With Us

Menko Polhukam Minta NU dan Muhammadiyah Jangan Bertengkar Soal Penetapan Idul Fitri, Mahfud MD: Hari Raya Itu Sama 1 Syawal

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 April 2023 | 12:19

Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD memberikan tanggapan perihal adanya potensi perbedaan penetapan Idul Fitri.

Perbedaan ini ialah antara versi Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. Menurut Mahfud MD, penetapan jadwal ini tidak perlu diperdebatkan lantaran Hari Raya Idul Fitri keduanya sama-sama bertepatan pada 1 Syawal.

Lanjutnya, perbedaan ini hanyalah pada cara penetuannya saja, Muhammadiyah dengan memantau hilal walaupun sedikit, sementara NU menunggu bulan terlihat.

“Muhammadiyah dan NU itu hari rayanya sama 1 Syawal. Cuma kalau Muhammadiyah yaitu asal sudah ada (hilal) di atas ufuk berapa pun ketinggiannya sudah salat, kalau NU nunggu dulu sebentar agar bulannya terlihat,” ujar Mahfud MD dikutip dari kompas.tv, Rabu 19 April 2023.

Mahfud MD mengimbau masyarakat tidak perlu mempersoalkan perbedaan tersebut lantaran keduanya memiliki dalil yang kuat.

“Sama benarnya, oleh sebab itu jangan bertengkar pokoknya hari raya itu sama 1 Syawal,” katanya.

Pendapat ini Mahfud MD lontarkan usai menanggapi perihal masalah pemerintah daerah di Pekalongan dan Sukabumi yang tidak mengeluark izin untuk Muhammadiyah menggelar salat Idul Fitri menggunakan fasilitas umum pada, Jumat 21 April 2023 mendatang.

NASIONAL
Transaksi Harbolnas 2025 Ditarget Capai Rp35 Triliun

Transaksi Harbolnas 2025 Ditarget Capai Rp35 Triliun

Jumat, 5 Desember 2025 | 14:01

Angka fantastis dibidik oleh pemerintah dalam gelaran Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) 2025. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, secara tegas mematok target transaksi yang harus dicapai Rp35 triliun.

BANDARA
Polisi Tangkap Tiga Pemeras Penumpang Mobil di Bandara Soekarno-Hatta

Polisi Tangkap Tiga Pemeras Penumpang Mobil di Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 4 Desember 2025 | 12:48

Tiga pria yang diduga memeras dua penumpang mobil sewaan dari Bandara Soekarno Hatta ditangkap polisi di kawasan Jalan Enggano, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin, 1 Desember 2025, dini hari.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

PROPERTI
Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Rabu, 26 November 2025 | 14:52

Kawasan industri ModernCikande Industrial Estate (MCIE) l dinobatkan sebagai peraih penghargaan Properti Indonesia Award 2025 untuk kategori Property Development – Industrial Estate Development

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill