Connect With Us

Tunjangan ASN Guru Langsung Ditransfer Kemenkeu ke Rekening Agar Lebih Efisien

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 14 Maret 2025 | 13:14

Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru ASN Daerah Langsung ke Rekening Guru di Kantor Kementerian Pendidikan Dasar Menengah, Jakarta Pusat, Kamis 13 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Presiden RI Prabowo Subianto meluncurkan Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Daerah Langsung ke Rekening Guru.

Dalam mekanisme tersebut, nantinya Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan mentransfer langsung tunjangan guru ke rekening pribadi guru tanpa melalui pemerintah daerah.

Gubernur Banten, Andra Soni menyambut baik Mekanisme Baru Penyaluran Tunjangan Guru ASN yang diluncurkan Presiden RI Prabowo Subianto tersebut.

"Mudah-mudahan ini bisa memberikan manfaat lebih cepat bagi para guru. Nantinya tunjangan tersebut akan disalurkan langsung dari Rekening Kas Umum Negara (RKUN) ke rekening guru," ungkap Andra Soni, di Kantor Kementerian Pendidikan Dasar Menengah, Jakarta Pusat, Kamis 13 Maret 2025.

Andra Soni juga berharap dengan mekanisme tersebut, sudah tidak ada lagi keterlambatan penyaluran tunjangan profesi bagi guru. "Ini merupakan sesuatu yang luar biasa," katanya.

Pada kesempatan itu, Andra Soni berpesan kepada seluruh pegawai di Pemprov Banten, baik itu ASN maupun non-ASN dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan optimal.

"Saya meminta kepada seluruh pegawai di Pemprov Banten untuk menjadi bagian dalam melayani masyarakat. Pada prinsipnya tugas kita melayani, bukan dilayani," imbuhnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan kebijakan tersebut dilakukan bertujuan untuk mengurangi mekanisme penyaluran tunjangan guru yang kurang efisien.

"Saya menyambut baik inisiatif upaya peluncuran upaya mekanisme baru dengan mengirim tunjangan guru ASN daerah langsung ke rekening guru. Ini upaya mengurangi ketidakefisienan," ujarnya.

Selanjutnya, Prabowo juga berharap proses-proses yang berbelit dan tidak efisien diharapkan untuk dihilangkan. Karena seharusnya proses itu dapat memudahkan masyarakat dengan cepat dan singkat.

"Semua harus mudah untuk rakyat, semua cepat dan singkat," harapnya.

Sementara, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti menuturkan mekanisme baru tersebut, nantinya Kemenkeu akan mentransfer langsung tunjangan guru ke rekening pribadi guru tanpa melalui pemerintah daerah.

"Kebijakan peluncuran langsung ini merupakan terobosan dan jawaban pemerintah atas aspirasi masyarakat khususnya para guru, dan ini menunjukan komitmen presiden untuk meningkatkan kesejahteraan guru dan senantiasa membersamai para guru," katanya.

Selanjutnya, ia menyampaikan saat ini proses verifikasi dan validasi data dengan nomor rekening para ASN guru masih terus berlangsung.

Setelah semua data valid tunjangan tersebut akan segera disalurkan secara langsung.

"Proses verifikasi dan validasi data dengan nomor rekening masih berlangsung," pungkasnya.

HIBURAN
Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Minggu, 15 Juni 2025 | 23:22

Laga puncak Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID) Season 15 antara ONIC dan RRQ Hoshi berakhir dramatis pada Minggu, 15 Juni 2025 di Jakarta International Velodrome.

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

PROPERTI
Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Sinar Mas Land Hadirkan Hunian Bergaya Modern Colonial, Cek Harganya

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:35

Sinar Mas Land hadirkan Klaster Averon di Kota Wisata Cibubur, Jakarta, sebagai pilihan hunian terbaru dengan gaya arsitektur modern colonial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill