Pemprov Banten-Pusat Rakor Bahas Kebutuhan dan Tagihan Listrik PJU Jalan Nasional
Selasa, 19 Mei 2026 | 23:06
Masalah minimnya fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU) pada ruas jalan nasional di wilayah Provinsi Banten mendapat atensi serius.
TANGERANGNEWS.com- PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.
Proyek ini menjadi salah satu langkah untuk mengejar target transisi energi menuju net zero emission 2060.
Proses pengadaan proyek tersebut resmi dimulai pada 30 April 2026 melalui skema baru bertajuk GIGA ONE.
Dalam pendekatan ini, sejumlah proyek dikonsolidasikan dalam satu paket besar untuk mempercepat eksekusi sekaligus menarik minat investor.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, strategi ini dirancang agar proyek lebih layak secara finansial dan memiliki kepastian yang lebih jelas.
“Lewat strategi bundling GIGA ONE, pengadaan proyek dilakukan secara konsolidasi dalam satu paket strategis. Hal ini membuat aspek keekonomian proyek jauh lebih bankable, kepastian proyek meningkat, serta proses pengadaan hingga konstruksi menjadi lebih efisien,” ujarnya.
PLTS Mentari Nusantara I akan dibangun di berbagai wilayah Indonesia dengan pembagian kapasitas yang tersebar.
Pulau Jawa menjadi lokasi terbesar dengan porsi 600 MW, disusul Kalimantan 340 MW, sementara wilayah lain seperti Sumatra, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, serta Maluku dan Papua juga ikut masuk dalam proyek ini.
Target operasi komersial proyek ditetapkan pada 2029. Selain memperkuat pasokan listrik berbasis energi bersih, proyek ini juga diharapkan mendorong pertumbuhan industri pendukung di dalam negeri.
Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN Suroso Isnandar mengatakan, proyek ini menjadi bagian awal dari rencana besar pengembangan energi surya nasional.
“Melalui strategi bundling GIGA ONE, PLN menempatkan energi terbarukan sebagai motor pertumbuhan industri nasional. Ini bukan sekadar pembangunan pembangkit, tetapi pengembangan ekosistem industri energi bersih yang terintegrasi dari hulu ke hilir,” jelasnya.
Program ini juga diarahkan untuk meningkatkan penggunaan komponen dalam negeri serta memperkuat rantai pasok industri energi. PLN menilai langkah tersebut penting agar pengembangan energi bersih tidak hanya bergantung pada impor.
Ke depan, skema GIGA ONE disebut akan diterapkan pada proyek energi lain seperti pembangkit hidro, angin, hingga sistem penyimpanan energi baterai.
Strategi ini menjadi bagian dari upaya mempercepat transformasi sektor kelistrikan nasional menuju sistem yang lebih bersih dan berkelanjutan.
Masalah minimnya fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU) pada ruas jalan nasional di wilayah Provinsi Banten mendapat atensi serius.
TODAY TAGKementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.
Pemerintah kembali membuka peluang penghematan anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Pusat kuliner G Town Square di kawasan Gading Serpong dipastikan menghentikan operasionalnya mulai 15 Mei 2026.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews