Connect With Us

Lestarikan Seni Tradisi, Pemkot Tangsel Gelar Festival Tandon Ciater

Yudi Adiyatna | Senin, 15 Mei 2017 | 07:00

Silat Budaya Betawi dilestarikan Pemkot Tangsel melalui Festival Tandon Ciater, Minggu (14/5/2017). (@tangerangnews 2017 / Yudi Adiyatna)


TANGERANGNEWS.com-Upaya melestarikan seni dan budaya dilakukan  Pemkot Tangerang Selatan. Dinas Pariwisata Kota Tangerang Selatan untuk pertama kalinya menyelenggarakan Festival Tandon Ciater 2017.


Festival yang diselenggarakan sejak tanggal 13-14 Mei 2017 itu berhasil menyedot antusiasme ratusan masyarakat Tangsel untuk hadir dan turut memeriahkan festival tersebut.
Bermacam atraksi ditampilkan dalam rangka memeriahkan festival Tandon Ciater ini.  Diantaranya, pertunjukan silat yang dilakukan warga dari Vietnam dan Jepang. Ada juga tarian khas Tangerang Selatan atau Tarian Anggrek, atraksi silat dari 80 padepokan dan lenong hingga bermacam seni kebudayaan masyarakat Betawi yang ditampilkan hingga malam hari.

Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany dalam sambutannya mengatakan, Pemkot Tangsel akan lebih memaksimalkan dan mempercantik keberadaan Tandon Caiter, “ Saya hadir disini untuk memperkenalkan Tandon Ciater ini, dimana fungsi tandon tidak hanya untuk penanggulangan banjir tapi juga sebagai pusat kegiatan seni budaya yang ada di Tangsel,".

Airin menjelaskan, di sekitar Tandon Ciater Tangsel akan ada kawasan pertanian terpadu yang akan menjadi destinasi wisata selanjutnya. Ia pun meminta Kepada Dinas terkait agar menambah spot foto di sekitar Tandon Ciater.

“Saya titip pesan kepada masyarakat agar tolong menjaga tandon Ciater ini, dijaga kebersihannya dengan membuang sampah pada tempatnya. Saya berharap tandon Ciater bisa menjadi tempat berkumpul dan panggungnya bagi pegiat seni budaya yang ada di Tangsel," kata Airin.


Kepala Dinas Pariwisata Tangerang Selatan, Chaerudin mengatakan, dirinya beserta jajaran dinas pariwisata Tangsel terus berbenah agar tandon ciater  tidak hanya menjadi tujuan wisata masyarakat lokal, tapi juga turis mancanegara.

“Festival Tandon Ciater akan kita selenggarakan setiap tahun , kedepan kami akan bekerja sama dengan investor swasta dan Peguruan Tinggi dalam mengembangkan destinasi-destinasi wisata lain yang ada di Tangsel,”ungkap Chaerudin.

BANTEN
Kapal Vietnam Kepergok Selundupkan Sisik Trenggiling Rp46,8 Miliar di Perairan Merak Banten

Kapal Vietnam Kepergok Selundupkan Sisik Trenggiling Rp46,8 Miliar di Perairan Merak Banten

Jumat, 10 April 2026 | 20:39

Upaya penyelundupan 780 kilogram sisik trenggiling dari kapal asing MV Hoi An 8 berbendera Vietnam digagalkan Tim Quick Response Pangkalan TNI AL (Lanal) Banten di perairan Tanjung Sekong, Merak, Kota Cilegon.

KOTA TANGERANG
Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Siapkan Dokumen Ini untuk Pendaftaran Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Jenjang SD

Jumat, 10 April 2026 | 18:26

Pemerintah Kota Tangerang resmi mengumumkan pelaksanaan Pra Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra SPMB) tahun 2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD), mulai 13 April hingga 8 Juli 2026

NASIONAL
PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

Jumat, 10 April 2026 | 20:21

PT PLN (Persero) memastikan keandalan pasokan listrik tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas Work From Home (WFH) yang diterapkan pemerintah.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill