Connect With Us

61 Tahun Berdiri, Ini Kontribusi Batan

Yudi Adiyatna | Selasa, 10 Desember 2019 | 22:12

Acara peringatan HUT BATAN ke-61 di Puspiptek, Selasa (10/12/2019). (@TangerangNews / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Perkembangan dan pemanfaatan iptek nuklir Indonesia sudah berkembang pesat, terlebih selama periode 2015-2019 yang tidak lepas dari kontribusi semua pihak internal Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN).

Menurut Kepala BATAN, Anhar Riza Antariksawan, pihaknya berhasil memberikan kontribusi pada masyarakat pada bidang kesehatan, industri, pangan dan sumber daya manusia berbasis teknologi.

BACA JUGA:

“Seperti di bidang pertanian dalam lima tahun ini sudah dihasilkan satu varietas pisang, lima varietas padi, satu varietas kacang tanah dan dua varietas kedelai,” ujarnya saat acara HUT BATAN ke-61 di Puspiptek, Selasa (10/12/2019).

Pencapaian juga terlihat dengan berdirinya iradiator merah putih, yang sudah memberikan jasa layanan pada lebih 60 perusahaan dengan penerimaan PNBP untuk tahun 2019 hingga hari ini Rp3,5 miliar.

“60 perusahaan diantaranya perusahaan jasa dan satu perusahaan importir. Kita juga sudah membangun tiga Agro Techno Park di Musi Rawas, Polewali Mandar dan Klaten yang sudah menghasilkan sembilan pengusaha pemula dan aplikasinya di masyarakat berhasil meningkatkan produksi hingga 29 persen,” paparnya.

Sementara Wakil Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengatakan, telah bekerjasama dengan BATAN dalam rangka sertifikasi Mou BP2T yang menggunakan teknologi dengan Badan Sertifikasi Nasional. Dirinya pun ingin kerjasama tersebut ditingkatkan.

“Selain itu, saya ingin mendorong siswa Sekolah Dasar untuk wisata teknologi ke BATAN. Untuk Tangsel, tanaman Anggrek pun bisa diberikan pengayaan warna dan teknologi penanaman pepaya yang akan kita dorong di masyarakat Tangsel, khususnya karang taruna,” ungkap Ben.(MRI/RGI)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

KOTA TANGERANG
Sampah Bisa Ditukar Jadi Uang Tunai di Festival Cisadane 2026, Ini Caranya

Sampah Bisa Ditukar Jadi Uang Tunai di Festival Cisadane 2026, Ini Caranya

Jumat, 24 Juli 2026 | 09:41

Selain pertunjukan hiburan dan budaya, gelaran Festival Cisadane 2026 juga dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan cuan.

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

HIBURAN
Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Anak-anak Bisa Menyaksikan Dongeng Interaktif dan Tari Tradisional di Terminal 2E Bandara Soetta

Kamis, 23 Juli 2026 | 19:18

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menghadirkan berbagai aktivitas edukatif dan hiburan interaktif bagi para penumpang anak-anak beserta keluarga, dalam menyemarakkan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 pada Kamis 23 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill