Connect With Us

Pemkot Tangsel Sosialisasi Perubahan Status Desa

| Rabu, 1 Juni 2011 | 20:41

Peta Kota Tangsel (tangerangnews / dira)

TANGSEL-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melakukan sosialisasi kepada warga mengenai rencana perubahan status lima desa menjadi kelurahan.
   
"Perubahan status desa dari kelurahan, dapat dilakukan dengan adanya dukungan 2/3 aspirasi dari masyarakat melalui Badan Perwakilan Desa," kata Kasubag Pemerintahan Umum, Oman saat melakukan sosialisasi di Aula Kantor Desa Kademangan.
   
Dikatakan Oman, perubahan status desa menjadi kelurahan sesuai dengan Permendagri Nomor 28 Tahun 2006 tentang Pembentukan, Penghapusan, Penggabungan Desa dan Perubahan status desa menjadi kelurahan dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 72 Tahun 2005 tentang Desa.
 Mengenai mekanisme perubahannya sendiri, untuk sebuah desa dapat berubah status menjadi kelurahan adalah harus adanya aspirasi atau prakarsa minimal 2/3 masyarakat melalui Badan Perwakilan Desa (BPD).
Nantinya, BPD melakukan musyawarah bersama kepala desa dan hasilnya dilaporkan kepada wali kota sebagai bentuk aspirasi dukungan bahwa warga setuju mengenai perubahan itu," katanya.
   Setelah itu, Pemkot  bersama tim melakukan pengkajian kelayakan perubahan status desa menjadi kelurahan. Bila layak, maka usulan itu akan dibuatkan Rencana Peraturan Daerah (Raperda) yang kemudian dilanjutkan ke DPRD untuk ditetapkan sebagai Perda.
   "Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan untuk bisa perubahan status desa menjadi kelurahan. Namun, perubahan tidak akan sulit karena hasil sosialisasi tampaknya warga mendukung," katanya. (DRA)


BANTEN
Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 12:57

Kebiasaan menggunakan perangkat digital telah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari. Mulai dari mengecek ponsel setelah bangun tidur, bekerja di depan komputer, hingga menghabiskan waktu dengan media sosial atau menonton tayangan melalui layar.

PROPERTI
Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Event Danantara Housing Expo (DHE) 2026 resmi dibuka di NICE Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang, pada Kamis 27 Agustus 2026.

OPINI
Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:31

Kebakaran hutan dan lahan merupakan tantangan tata kelola yang berulang setiap siklus musim kemarau di Indonesia. Keterlambatan respons mesin birokrasi pemerintah daerah maupun pusat tidak sekadar berakar pada persoalan anomali cuaca.

NASIONAL
PLN Dukung PSEL Kota Bekasi, Sampah Ditargetkan Diolah Jadi Listrik untuk 55 Ribu Rumah

PLN Dukung PSEL Kota Bekasi, Sampah Ditargetkan Diolah Jadi Listrik untuk 55 Ribu Rumah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 14:13

PT PLN (Persero) mendukung pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Kota Bekasi. Hal tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Sponsors Agreement dan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBL)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill