Connect With Us

Hore! PSB Kota Tangerang Tak Sistem Domisili

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 19 Mei 2015 | 16:45

Delapan orang anak binaan tampak mengikuti Ujian Nasional di Lapas Anak Tangerang, Kelas II. (Rusdi / TangerangNews)


TANGERANG-Penerimaan siswa baru (PSB) Tahun 2015 tingkat SD hingga SMA negeri di Kota Tangerang tidak akan menggunakan sistem domisili, di mana tiap sekolah diprioritaskan menerima siswa yang tinggal di sekitar lingkungannya, seperti tahun lalu.

Kepala Bidang SD dan SMP Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin mengatakan, pihaknya tengah mempersiapkan penerimaan siswa baru tahun ini. Dari hasil kajian-kajian yang dilakukan, sistem domisili mungkin akan dihilangkan.

 "Tapi itu tergantung pada pimpinan (Kepala Dinas)," katanya, Selasa (19/5).


Menurutnya pendaftaran PSB, sebagian besar tetap dibuka melalui online dengan presentase 90 persen. Sedangkan 5 persen untuk siswa prestasi dan 5 persen untuk warga luar Kota Tangerang.

"Kemungkinan tiap siswa batasnya bisa mendaftar ke tiga sekolah negeri, sama seperti tahun lalu," jelas Jamaluddin.

Untuk diketahui, sistem domisili diterapkan Dinas Pendidikan pada penerimaan siswa baru tahun ajaran 2014 dengan memberikan kuota 30 persen bagi anak yang tinggal di lingkungan sekolah.

Pasalnya anak yang ditinggal di dekat lingkungan sekolah kerap kalah bersaing dengan warga lain, sehingga malah bersekolah jauh dari rumah. Selain itu, sistem ini juga untuk mengurangi kemacetan karena banyak siswa yang menggunakan kendaraan pribadi untuk sekolah.

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

MANCANEGARA
Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Minggu, 1 Juni 2025 | 10:35

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terbaru terkait dunia kerja di Indonesia. Dalam Laporan Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia per Februari 2025, mayoritas tenaga kerja nasional masih didominasi oleh lulusan Sekolah Dasar (SD) ke bawah

SPORT
Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Jumat, 13 Juni 2025 | 10:54

Persita Tangerang resmi menunjuk Carlos Pena sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 1 musim 2025/2026.

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill