Connect With Us

Bandara Halim Perdanakusuma Siap Beroperasi 10 Januari 2014 Untuk Komersil

Dira Derby | Rabu, 8 Januari 2014 | 17:45

Bandara Soekarno-Hatta Masih Sepi (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGERANG- Menteri Perhubungan EE Mangindaan menyatakan Bandara Halim Perdanakusuma siap dioperasikan untuk melayani penerbangan reguler mulai 10 Januari 2014 guna mengurangi tingkat kepadatan pergerakan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng.

Menhub menuturkan hal tersebut di sela-sela peninjauan ke Bandara Halim Perdanakusuma pada hari ini, Rabu 8 Januari 2014.

“Bandara Halim Perdanakusuma siap untuk penerbangan reguler pada 10 Januari 2014 dengan maskapai yang akan beroperasi adalah Citilink, lalu disusul Garuda Indonesia pada Februari, dan kemudian Indonesia AirAsia pada Maret,” jelas Menhub.

Pengoperasian Bandara Halim Perdanakusuma, lanjut Menhub, dapat memindahkan 10% - 12% penerbangan yang ada di Bandara Soekarno-Hatta.

Citilink menjadi maskapai reguler pertama yang beroperasi di Bandara Halim Perdanakusuma, dimana pada 10 Januari 2014 pukul 07.00 WIB akan mendarat pesawat dari Yogyakarta.

Selain Bandara Halim Perdanakusuma – Yogyakarta, Citilink juga akan melayani penerbangan Bandara Halim Perdanakusuma – Semarang dan Bandara Halim Perdanakusuma – Malang.

Sementara itu, Garuda Indonesia beroperasi dari Bandara Halim Perdanakusuma mulai Februari melayani penerbangan ke Surabaya, Semarang, Palembang, Yogyakarta, dan Pontianak.

Adapun mulai Maret, Indonesia AirAsia melayani penerbangan ke Medan dan Surabaya.

Guna mendukung kelancaran operasional penerbangan, PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Halim Perdanakusuma telah melakukan berbagai pengembangan diantaranya merevitalisasi terminal penumpang sehingga bisa menampung sekitar 600 penumpang per jam dan menambah fasilitas check-in menjadi 10 meja konter dengan masing-masing 2 jalur antrian.

Di samping itu, sarana transportasi publik dari dan ke Bandara Halim Perdanakusuma juga telah disiapkan yakni angkutan bus Damri dengan tujuan ke Bandara Soekarno-Hatta, Gambir, Rawamangun, Pulogebang, Bogor, Bekasi,dan Depok.

Tersedia juga 5 operator taksi yaitu Cipaganti, Express, Sri Medali, dan Blue Bird Group, yang siap mengantar penumpang ke tujuan.

PT Angkasa Pura II juga menyediakan fasilitas lahan parkir yang dapat menampung hingga 700 unit kendaraan.
Direktur Utama PT Angkasa Pura II Tri S. Sunoko menuturkan pengembangan-pengembangan tersebut sudah dilakukan sejak tahun lalu.

“Dioperasikannya Bandara Halim Perdanakusuma untuk penerbangan reguler rute domestik sebagai salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kepadatan pergerakan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta. Kami berterima kasih kepada TNI AU yang telah memberi kesempatan ini sehingga bisa dilakukan pengalihan beberapa penerbangan dari Bandara Soekarno-Hatta ke Bandara Halim Perdanakusuma,” jelas Tri.

Tri memaparkan slot time yang tersedia di Bandara Halim Perdanakusuma adalah 126 pergerakan pesawat untuk operasional selama 24 jam.

Adapun pembagian slot time adalah pada pukul 06.00 – 12.00 WIB terdapat 2 kedatangan dan 2 keberangkatan setiap jam, lalu 12.00 – 18.00 WIB ada 3 kedatangan dan 3 keberangkatan setiap jam, kemudian 18.00 – 21.00 WIB ada 2 kedatangan dan 2 keberangkatan setiap jam, serta 21.00 – 06.00 WIB ada 3 kedatangan dan 3 keberangkatan setiap jam.

Tri menjelaskan PT Angkasa Pura II juga kini tengah mengembangkan kapasitas Bandara Soekarno-Hatta, dari sisi darat dan udara.

Dari sisi darat, PT Angkasa Pura II melakukan revitalisasi Terminal 1 dan Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta hingga dapat menampung masing-masing 18 juta penumpang dan 19 juta penumpang. Terminal 3 juga dikembangkan hingga bisa menampung 25 juta penumpang.

“Dari sisi udara selain membangun runway ketiga, kami juga akan mengoptimalkan kapasitas 2 runway Bandara Soekarno-Hatta dari saat ini 64 penerbangan per jam menjadi 72 penerbangan per jam, lalu 86 penerbangan per jam pada 2015,” papar Tri.
KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:44

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan pemetaan pada 28 titik perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) di jalur green line rute Tanah Abang-Rangkasbitung.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill