Connect With Us

Arief Nurut Keputusan Mendagri Terkait Batas Bandara

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 14 Agustus 2014 | 18:04

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah saat berada di Acara Pekan Pendidikan, Selasa (17/6), 15:59 WIB. (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANG-Batas Bandara Internasional Soekarno-Hatta yang diperebutkan Pemerintah Kota Tangerang dan Kabupaten Tangerang telah ditetapkan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) beberapa waktu lalu.

Menurut Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, dalam hasil keputusan Mendagri, batas wilayah Bandara yang belum jelas itu dikembalikan sesuai asal usul tanah, yakni masuk ke dalam Desa Rawa Burung dan Rawa Rengas, Kabupaten Tangerang.

"Jadi itu dikembalikan sesuai asal usul petanya. Kalau kita menyampaikan berdarkan sertifikat hak milik bandara. Ternyata dulu waktu pembebasan lahan memang ada wilayah kabupaten yang terbebaskan, jadi dikembalikan ke posisisnya," katanya, Kamis (14/8).

Atas keputusan tersebut, dia mengaku akan mengikutinya jika telah ditetapkan dalam Peraturan Mendagri (Permendagri). "Kita mau kemana lagi? Itu kan kewenangan Mendagri. Apapun keputisannya ya tentu akan kita laksanakan. Kita hanya kepanjangan pemerintah pusat untuk pelayanan masyarakat," jelasnya, Kamis (14/8).

Dikembalikannya dua wilayah desa tersebut ke Kabupaten Tangerang, menurut Arief tidak berpengaruh banyak. Hanya saja dari sisi pajak, Pemkot cuma mendapat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dari Bandara.

"Pengaruh tidak ada karena kebanyakan yang masuk area itu run away pesawat. Dari sisi pajak, paling PBB saja. Tapi saya tidak hafal besarnya," kata Arief.
 
BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

BANTEN
Direktur Ekbisbanten.com Klarifikasi Soal Laporan Pencemaran Nama Baik Wali Kota Serang

Direktur Ekbisbanten.com Klarifikasi Soal Laporan Pencemaran Nama Baik Wali Kota Serang

Selasa, 27 Januari 2026 | 07:45

Direktur media daring Ekbisbanten.com, Ismatullah, memenuhi undangan klarifikasi di Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Banten pada Senin, 26 Januari 2026.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

SPORT
Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Rabu, 28 Januari 2026 | 12:44

Persita Tangerang langsung mengalihkan fokus ke laga berikutnya setelah bermain imbang 1-1 melawan Bhayangkara Presisi Lampung FC.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill