Connect With Us

126 Jamah Haji Indonesia Meninggal

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 10 Oktober 2014 | 20:02

455 Calon Haji Asal Kota Tangerang Diberangkatkan Besok (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGERANG-Sebanyak 126 jamaah haji asal Indonesia telah meninggal di tanah suci. Sebagian besar jamaah meninggal karena sakit lantaran faktor usia.
 
“Sampai kemarin tercatat ada 126 jamaah yang meninggal. Penyebab sakit didominasi penyakit bawaan yang diderita sejak di Indonesia. Penyebab lainnya karena kecelakaan, yakni tertabrak mobil, ada kurang dari lima orang,” kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, di Gedung VIP Terminal 1 Bandara Soekarno Hatta, Jumat (10/10).
 
Lukman menambahkan, jamaah yang meninggal tahun ini lebih banyak lansia yang berusia diatas 70 tahun.  Pasalnya, sisa kuota haji diproritaskan untuk lansia, mengingat panjangnya antiran waiting list haji. “Karena lansia lebih banyak dan umunya berseiko tinggi, maka angka korban yang wafat lebih banyak,” jelasnya.
 
Diakuinya, selama ini belum ada standarisasi kesehatan bagi bagi calon jamaah haji. Setiap daerah Kabupaten dan Kota, memiliki standart yang berbeda.
 
“Contohnya ada calon jamaah yang beresiko tinggi, pemeriksa kesehatan di tingkat kota dengan tegas melarang, tapi di tingkat provinsi karena rasa iba atau sungkan diloloskan. Lalu dilimpahkan ke pusat, disana semakin sulit menentukan boleh berangkat atau tidak,” tukasnya.
 
Kedepannya, kata Lukman, pihaknya akan berkoordinasi dengan kementerian kesehatan untuk memperketat standart kesehatan calon jamaah haji. Persyaratan kesanggupan bagi setiap jamaah tidak hanya diukur dari kemampuan finansial atau biaya membayar haji saja, tapi juga kondisi kesehatan.
 
“Jadi lebih tegas memilih jamah-jamaah haji yang riskan atau belum sembuh dari sakit tidak boleh diberangkatkan,” tukasnya.
 
TEKNO
Agar Tidak Menyesal, Ini Kelebihan dan Kekurangan Redmi 15C

Agar Tidak Menyesal, Ini Kelebihan dan Kekurangan Redmi 15C

Rabu, 5 November 2025 | 17:36

Redmi kembali menarik perhatian pasar smartphone melalui peluncuran Redmi 15C. Ponsel ini diklaim menghadirkan keseimbangan antara harga terjangkau dan spesifikasi mumpuni untuk kebutuhan harian.

BANTEN
PLN Topang Energi Pabrik Petrokimia Terbesar di Asia Tenggara yang Baru Diresmikan Presiden Prabowo

PLN Topang Energi Pabrik Petrokimia Terbesar di Asia Tenggara yang Baru Diresmikan Presiden Prabowo

Jumat, 7 November 2025 | 14:16

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan beroperasinya Pabrik Lotte Chemical Indonesia (LCI) di Cilegon, Banten, Kamis, 6 November 2025.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

WISATA
Taman Rasa Gading Serpong, Surga Kuliner Spot Nongkrong Pecinta Makan Enak

Taman Rasa Gading Serpong, Surga Kuliner Spot Nongkrong Pecinta Makan Enak

Jumat, 7 November 2025 | 20:19

Gading Serpong punya destinasi kuliner baru yang siap menggoyang lidah para pecinta makan enak. Nama tempatnya Taman Rasa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill