Connect With Us

Proyek Grand Design Bandara Jalan di Tempat

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 5 Mei 2015 | 15:40

Bandara Soekarno-Hatta (Dira Derby / TangerangNews)

TANGERANG-Proyek Grand Design Bandara Soekarno-Hatta yang digadang-gadang sudah bisa beroperasi pada tahun 2015 sepertinya baru sebatas wacana belaka.

Hingga Selasa (5/5), tidak satu pun poin dari megaproyek tersebut sudah terealisasi. Bahkan beberapa proyek terkesan berjalan di tempat dan belum ada progress sama sekali.

Untuk diketahui, Grand Design Bandara Soekarno-Hatta sendiri meliputi lima poin besar, yakni pembangunan stasiun kereta bandara, perluasan Terminal 3 atau T3 Ultimate, pembangunan integrated building, pemugaran Terminal 1 dan Terminal 2, serta pengoperasian automated people mover system (APMS).

Pantauan di lokasi pada Selasa pagi, kondisi pembangunan stasiun kereta bandara dan rel masih belum terlihat kemajuan apapun.

Di lokasi pengerjaan, bentuk fisik stasiun sama sekali belum terlihat, hanya ada galian dan penempatan fondasi stasiun saja. Pengerjaan stasiun sendiri sudah dimulai sejak Oktober 2014 lalu, tepat saat pintu M1 resmi ditutup. Padahal, stasiun bandara sendiri ditargetkan sudah bisa beroperasi pada awal 2016.

Mangkraknya pengerjaan stasiun dan pembangunan rel pun otomatis berdampak pada dua proyek berikutnya, yakni integrated building dan APMS.

Pasalnya, integrated building sendiri merupakan bangunan yang akan terkoneksi dengan stasiun kereta bandara, Terminal 1, dan Terminal 2 bandara. Sementara itu, APMS yang merupakan trasportasi rel pun juga tidak bisa beroperasi jika rel belum dibangun. APMS sendiri nantinya khusus digunakan untuk mengantar penumpang dari stasiun bandara ke Terminal 3.

Pemugaran besar-besaran Terminal 1 dan Terminal 2 pun hingga kini belum dilakukan. Pemugaran dua terminal ini dinilai perlu dilaksanakan mengingat sama sekali belum ada renovasi besar sejak tahun 1984 lalu.

Hanya pembangunan T3 Ultimate yang sedikit demi sedikit masih menunjukkan kemajuan. Namun, bila dilihat dari target penyelesaian, jelas kondisi sekarang masih sangat jauh dari selesai. Pihak bandara kala itu mengatakan bahwa T3 Ultimate sudah bisa beroperasi pada Agustus 2015.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

OPINI
Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Jumat, 18 September 2026 | 20:40

Pergantian pimpinan di kementerian keuangan selalu menjadi diskursus publik yang sangat didominasi oleh analisis terkait stabilitas ekonomi makro dan fluktuasi pasar modal.

BANDARA
Ditemukan di Bengkulu, Jenazah ABK KM Arupadhatu 1 Diterbangkan ke Bandara Soekarno-Hatta Besok

Ditemukan di Bengkulu, Jenazah ABK KM Arupadhatu 1 Diterbangkan ke Bandara Soekarno-Hatta Besok

Rabu, 23 September 2026 | 19:57

Jenazah Surakman, 60, salah satu Anak Buah Kapal (ABK) KM Arupadhatu 1 yang dilaporkan hilang kontak di perairan Selat Sunda, dijadwalkan diterbangkan dari Bengkulu menuju di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, pada Kamis 24 September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill