Connect With Us

Sayembara Desain Bandara Dipamerkan di Bandara Soekarno-Hatta

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 12 September 2019 | 21:02

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi secara simbolis menggunting pita dalam pameran sayembara Desain Bandara di terminal 3 Bandara Soekarno Hatta. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com—Kementerian Perhubungan bekerjasama dengan PT Angkasa Pura II dan Ikatan Arsitek Indonesia menyelenggarakan Pameran Sayembara Desain Bandara.

Pameran yang digelar sejak 10 September hingga 31 Oktober 2019 serentak di empat bandara, yaitu di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Bandara Ahmad Yani Semarang, Bandara Ngurah Rai Bali, dan Bandara Kualanamu Sumatera Utara.

Adapun karya hasil sayembara yang dipamerkan berjumlah 15 desain bandara. Desain-desain maket yang dipamerkan adalah Bandara Ngloram, Bandara Sukabumi, dan Bandara Dewadaru.

Secara simbolis, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi membuka pameran setelah menggunting pita di area maket Desain Sayembara Bandara di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Kamis (12/9/2019).

Pameran sayembara Desain Bandara di terminal 3 Bandara Soekarno Hatta.

Budi mengatakan, Bandara Ngloram dan Bandara Sukabumi saat ini sedang dibangun. Desain kedua bandara tersebut merupakan hasil karya anak bangsa yang disayembarakan.

"Jadi banyak bandara-bandara yang kita akan bangun dalam konteks ini saya akan sampaikan bahwa bandara-bandara ini sudah didesain oleh arsitektur Indonesia," ujarnya.

Pameran sayembara Desain Bandara di terminal 3 Bandara Soekarno Hatta.

Menurut Budi, selain bandara, beragam proyek di Indonesia juga nantinya akan menggunakan konsep desain hasil karya anak bangsa yang sangat membanggakan bagi negaranya sendiri.

"Ke depan kita banyak sekali kesempatan untuk membangun apakah itu nanti Ibu Kota negara, apakah proyek-proyek komersial lain. Ini cara atau proses kita menempa arsitek kita yang emang sudah punya kemampuan dan merangsang krativitas bagi arsitek yang lain," jelasnya.

Baca Juga :

Ihwal pameran sayembara desain bandara, kata Budi, hal ini kesempatan bagi arsitektur pemula untuk belajar menggeluti profesi arsitek.

"Saya pikir sayembara-sayembara ini selain mendapatkan suatu kualitas baik juga proses pembelajaran yang luar biasa," tuturnya.

Ketua Ikatan Arsitek Indonesia Provinsi Banten Mukodas Syuhada menyampaikan apresiasi sayembara desain bandara. Sebab, desain bandara sangat berkualitas dibandingkan desain melalui pelelangan.

"Biasanya lelang, sekarang sayembara. Kami senang dengan sayembara desain ini karena hasilnya lebih baik. Beda dengan pelelangan. Apalagi kalau sayembara waktunya singkat bahkan didapat dari ide-ide desain yang sangat bagus," ucapnya.

Ia juga berharap tak hanya desain para pemenang sayembara yang digunakan dalam pembangunan bandara. Namun, para pemenangnya juga dilibatkan dalam pembangunan.

"Tentunya bagi pemenang sayembara ini proses pembangunannya dilibatkan karena sesuai undang-undang arsitek. Jadi, mudah-mudahan hasilnya terbaik," katanya.

Sementara itu, PHL Architects Hendyanto Lim mengungkapkan, pagelaran sayembara desain merupakan ruang pemberdayaan bagi para arsitek.

"Jika sebelumnya tidak pernah, akhirnya selama ini kita baru merasakan desain karena prosesnya sayembara yang cukup menarik," pungkasnya.(RMI/HRU)

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

NASIONAL
ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:45

Pemerintah menyatakan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi masih akan mengikuti perkembangan harga minyak mentah dunia.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill