Connect With Us

Gunakan Paspor Palsu, Lima Imigran Gelap Ditangkap

| Rabu, 12 Oktober 2011 | 18:43

Penumpukan penumpukan Bandara Internasional Soekarno-Hatta. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Sebanyak enam warga Negara asal Afganistan ditangkap petugas Imigrasi Bandara Soekarno Hatta (Soetta) pada Selasa (11/10). Mereka ditangkap karena menggunakan paspor palsu saat transit di Indonesia dari Malaysia.  

Ke enam warga Afganistan tersebut terdiri dari dua permpuan yakni Shek Hali dan Marag Hani. Serta tiga laki-laki yakni Mendi Dokohaki, Muhammad Reza, Aghea dan Mendi.

Menurut Kepala Kantor Imigrasi Imigrasi Klas 1 Khusus Bandara Seokarno Hatta, Dirman Sukardi, para imigran gelap ini ditangkap setelah mendarat di Terminal 1 D dengan pesawat Malaysia Airlines bernomor penerbangan MH-713 dari Malaysia sekitar pukul 16.00 WIB.

 “Awalnya petugas mencurigai gerak gerik mereka, saat paspor mereka diperiksa, ternyata paslu. Kemudian langung kita bawa ke kantor Imigrasi,” ungkapnya, Rabu (12/10).

 Kepada petugas, mereka mengaku mencari suaka politik untuk meintaperlindungan karena di Negara Asalnya sedang terjadi perang.

“Awalnya mereka pergi Afganistan ke Malaysia, kemudian mereka transit di Indonesia untuk melanjutkan perjalanan ke tempat lain, tapi kita belum tau kemana tujuan mereka. Masih kita selidiki,” kata Driman.

 Menurut Dirman, keenamnya bisa dikenakan sanksi kurungan penjara 5 tahun karena melanggar pasal 48 UU No 9/1992 tentang Keimigrasian. Selain sanki pidana, juga bisa dikenakan sanksi administrasi dengan deportasi. “Kita akan menyurati Kedubes Afganistan. Kalau benar ini warganya, kita akan pulangkan ke negara asalnya,” terangnya.(RAZ)

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

BANTEN
Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

NASIONAL
Mudik Gratis BUMN 2026 Berangkatkan 116 Ribu Pemudik, PLN Klaim Nol Emisi

Mudik Gratis BUMN 2026 Berangkatkan 116 Ribu Pemudik, PLN Klaim Nol Emisi

Jumat, 20 Maret 2026 | 22:26

Program Mudik Gratis Bersama BUMN 2026 resmi memberangkatkan ratusan ribu pemudik dari kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Selasa, 17 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill