Connect With Us

Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 22 Mei 2026 | 17:45

Pelayanan keberangkatan jemaah haji di Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Fase keberangkatan (embarkasi) jemaah haji tahun 1447 Hijriah/2026 M melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang resmi berakhir pada Kamis 21 Mei 2026.

Seluruh rangkaian operasional pelayanan yang berpusat di Terminal 2F selama periode 22 April hingga 21 Mei 2026 tersebut dinyatakan berjalan dengan aman dan lancar.

Penerbangan komersial maskapai Saudi Airlines nomor penerbangan SV5415 menuju Jeddah yang mengangkut 280 jemaah menjadi kloter terakhir yang diterbangkan, sekaligus menandai selesainya fase embarkasi di bandara terbesar di Indonesia ini.

General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta Heru Karyadi menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kolaborasi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan angkutan haji tahun ini. 

"Kelancaran operasional haji tahun ini tidak terlepas dari sinergi dan kolaborasi seluruh stakeholder serta pihak terkait. Kami menyampaikan terima kasih atas dukungan dan kerjasama yang telah diberikan sehingga proses keberangkatan jemaah dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar," ujar Heru dalam siaran persnya, Jumat 22 Mei 2026. 

Total jemaah yang berhasil diberangkatkan mencapai 35.017 orang dari 84 kloter yang terjadwal. Jumlah ini merepresentasikan sekitar 99 persen dari total rencana awal sebanyak 35.285 jemaah. 

Secara akumulatif, tingkat keberhasilan operasional keberangkatan haji di bandara terbesar di Indonesia ini mencapai 100 persen untuk pelayanan kloter. 

Adapun rincian kontribusi jemaah yang dilayani dari fasilitas pusat haji terintegrasi Terminal 2F ini meliputi: 

Embarkasi Bekasi 28 kloter dengan total 12.092 jemaah. 

Embarkasi Banten 24 kloter dengan total 9.201 jemaah. 

Embarkasi Pondok Gede 21 kloter dengan total 8.854 jemaah. 

Embarkasi Lampung 11 kloter dengan total 4.870 jemaah. 

 

"Kelancaran proses ini didukung penuh oleh penyediaan fasilitas khusus seperti layanan Makkah Route yang mempermudah proses keimigrasian Arab Saudi langsung di tanah air, serta optimalisasi pelayanan ramah lansia dan jemaah berkebutuhan khusus," jelas Heru Karyadi .

 

Matangkan Persiapan Kepulangan Jemaah

Setelah menyelesaikan fase keberangkatan, manajemen PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soetta kini langsung mengalihkan fokus penuh pada persiapan fase kepulangan (debakasi) jemaah haji ke Tanah Air. 

Berdasarkan jadwal resmi, fase kepulangan jemaah haji gelombang pertama dan kedua direncanakan akan berlangsung mulai tanggal 1 Juni hingga 30 Juni 2026 mendatang.

Bandara Soetta Hatta bersiap kembali menyambut kedatangan total 84 kloter jemaah haji yang pulang dari tanah suci. 

Heru Karyadi menegaskan bahwa segala infrastruktur pendukung, personel di lapangan, hingga alur kedatangan jemaah saat ini tengah dimatangkan secara intensif. 

"Kami kini fokus mempersiapkan operasional kepulangan jemaah haji ke Tanah Air dengan memastikan kesiapan fasilitas, infrastruktur, serta personel operasional agar proses kedatangan jemaah nantinya dapat berjalan aman, nyaman, dan lancar," tutupnya.

KAB. TANGERANG
Polisi Buru Pelaku Tabrak Lari Tokoh Pramuka Kota Tangerang Kak Herman

Polisi Buru Pelaku Tabrak Lari Tokoh Pramuka Kota Tangerang Kak Herman

Senin, 8 Juni 2026 | 15:41

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Tangerang lakukan penyelidikan terhadap kasus tabrak lari yang menewaskan tokoh Pramuka asal Kota Tangerang, Herman Sulistyo 71, atau Kak Herman di Jalan Raya Serang KM 11, Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa

NASIONAL
Polisi Sasar 13 Pelanggaran di Operasi Patuh Jaya 2026, Berlakukan Tilang Manual

Polisi Sasar 13 Pelanggaran di Operasi Patuh Jaya 2026, Berlakukan Tilang Manual

Senin, 8 Juni 2026 | 05:09

Polda Metro Jaya akan menggelar Operasi Patuh Jaya 2026 selama 14 hari mulai 8 hingga 21 Juni 2026 dengan fokus meningkatkan kepatuhan masyarakat sekaligus menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill