Connect With Us

Pelabuhan Merak Siap Operasikan Dermaga Lima

| Minggu, 24 Januari 2010 | 18:14


 
TANGERANGNEWS-Dermaga lima  (V) di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten dan Bakuheni, Lampung, dalam waktu dekat segera bisa dioperasikan, untuk melayani penyeberangan kapal roll on – roll off (ro-ro) antar pulau Jawa dan Sumatera. Pasalnya, pembangunan dermaga itu, sudah memasuki tahap penyelesaian akhir.
 
Kepala PT Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, Teja Suparna mengatakan, saat ini dermaga V yang dibangun itu, masih menyelesaikan pemasangan movable bridge (MB) atau jembatan gerak khususnya bagi dermaga V yang ada di Merak. “MB di dermaga V sebenarnya sudah terpasang, namun dari hasil uji coba yang dilakukan masih ada yang perlu disempurnakan,” kata
Teja, hari ini.
 
Menurut Teja, MB tersebut hanya dipasang di dermaga V yang ada di Merak saja, sedangkan untuk dermaga V yang ada dibakauheni tidak menggunakan MB. Namun, secara keseluruhan, untuk pembangunan fisik dermaga baik di Merak mau pun di Bakauheni seluruhnya sudah selesai dibangun. “Yang pasti rencana pengoperasinya akan dilakukan pada awal 2010 ini, namun tepatnya kapan kami belum mengetahuinya, karena ini yang mengurus langsung dari pusat,” terang Teja.
 
Menurut Teja, dengan ditambahnya satu dermaga, maka kapal yang bisa dioperasikan mencapai 24 kapal dari 20 kapal yang biasanya beroperasi saat dermaga masih terdapat empat dermaga. “Dengan 24 kapal yang beroperasi, penumpukan truk bisa terhindarkan,” paparnya.
 
Dengan empat dermaga yang ada saat ini, setiap satu jam bisa menyeberangkan kendaraan sebanyak 240 kendaraan. Sedangkan selama 24 jam, rata-rata bisa menyeberangkan sebanyak 4500 – 5000 kendaraan. “Sehingga kalau dermaga 5 dioperasikan, jumlah kendaraan yang bisa terangkut otomatis akan bertambah,” katanya.
 
Menurut Teja, pelabuhan Merak - Bakauheni adalah pelabuhan yang sangat padat dilalui oleh kendaraan lintas jawa sumatera. Sehinga, pengaturan penyeberangan kapal harus benar-benar diperhatikan. “Selama saya bertugas, hanya pelabuhan penyeberangan  Merak yang sangat padat dilalui penumpang dibanding pelabuhan di daerah lain,” paparnya. (dira)
 

BANTEN
Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemprov Banten Siapkan Lumbung Logistik di 8 Kota/Kabupaten

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemprov Banten Siapkan Lumbung Logistik di 8 Kota/Kabupaten

Senin, 15 Desember 2025 | 19:40

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menjamin ketersediaan logistik dan tenaga relawan dalam kondisi siap untuk menghadapi ancaman bencana hidrometeorologi yang disebabkan cuaca ekstrem pada akhir tahun 2025.

BANDARA
Hadapi Lonjakan Arus Nataru 2026, Bandara Soetta Siagakan 11.573 Personel hingga Mitigasi Banjir

Hadapi Lonjakan Arus Nataru 2026, Bandara Soetta Siagakan 11.573 Personel hingga Mitigasi Banjir

Senin, 15 Desember 2025 | 17:54

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) secara resmi membuka Posko Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 dengan menggelar Apel Kesiapsiagaan, Senin 15 Desember 2025, pagi.

KOTA TANGERANG
Bangga, Atlet Kota Tangerang Sumbang Medali Emas untuk Indonesia di SEA Games Thailand 2025

Bangga, Atlet Kota Tangerang Sumbang Medali Emas untuk Indonesia di SEA Games Thailand 2025

Senin, 15 Desember 2025 | 14:46

Atlet asal Kota Tangerang menunjukkan tajinya dalam ajang SEA Games Thailand 2025. Hingga pertengahan pelaksanaan ajang bergengsi tersebut, atlet asal Kota Tangerang berhasil menyumbangkan dua medali emas

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill