Connect With Us

Pengelolaan 110 Situ di Banten Belum Optimal

| Kamis, 18 Februari 2010 | 18:45

Situ Gintung (tangerangnews / dens)

 
 
TANGERANGNEWS-Sebanyak 110 situ yang ada di Provinsi Banten hingga saat ini belum dikelola secara optimal.  Padahal,  situ-situ yang ada tersebut, dikhawatirkan akan meluap dan bisa menimbulkan banjir pada saat musim hujan saat ini. 
 
Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Permukiman (DSAP) Provinsi Banten, Winarjono
mengakui banyak situ yang ada belum dikelola secara baik. Pasalnya, kewenangan untuk
pengelolaan situ itu ditangani langsung oleh pemerintah pusat.  Sedangkan peran
Pemprov Banten, hanya melakukan pengawasan saka.

”Secara teknis pengelolaan situ berada di balai besar Ciliwung Cisadane dan Balai Besar Ciujung, Cidurian, Ciliman,” tutur Winarjono, siang ini.
 
Menurut Winarjono, langkah yang akan diambil olehnya, yaitu segera melakukan
koordinasi dengan balai besar untuk meminta segera dilakukan normalisasi situ, agar
bisa berfungsi normal. ”Jika ada dana dari pusat, kami juga akan minta balai besar
melakukan normalisasi, sebab kami khawatir air situ akan meluap sehingga bisa
menimbulkan banjir,” tuturnya.
 
Sementara itu, Komisi III DPRD Banten, Syaukatudin mengungkapkan, keberadaan situ di Provinsi Banten jika dikelola secara baik, selain akan bisa mencegah banjir juga akan menunjang sumber pendapatan daerah. “Kami melihat situ yang ada di Banten sangat potensial untuk dikelola untuk dijadikan tempat wisata. Tapi kenyataannya belum dikelola optimal,” kata Syaukatudin, seusai meninjau lokasi Situ Cikedal Kecamatan Cikedal,  dan Situ Cigambar Desa Cisaat Menes, Desa Kadu Payung Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang.(dira)

PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

NASIONAL
Mendagri Minta Gubernur Rampungkan Penetapan Upah Minimum 2026 Sebelum Natal

Mendagri Minta Gubernur Rampungkan Penetapan Upah Minimum 2026 Sebelum Natal

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:12

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian meminta pemerintah daerah agar tidak menunda penetapan upah minimum tahun 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill