Connect With Us

Gencarkan Moderasi, Muhammadiyah Resmikan Gedung Pusat Dakwah di Serang

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 11 April 2021 | 15:33

Kegiatan peresmian Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Provinsi Banten yang berlokasi di Kompleks Depag, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Minggu (11/4/2021). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Muhammadiyah meresmikan Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Provinsi Banten di Kompleks Depag, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang.

Gedung ini juga menjadi pusat dalam rangka menggencarkan moderasi. 

Gedung pusat dakwah tersebut diresmikan Sekretaris Umum Pengurus Pusat Muhammadiyah Abdul Muti sekaligus membuka Rapat Kerja Muhammadiyah Provinsi Banten ke-5 dengan tema 'Memajukan Banten Mencerahkan Semesta', Minggu (11/4/2021). 

Abdul Muti mengatakan, pembangunan Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Banten ini berasal dari swadaya warga Persyarikatan Muhammadiyah. 

Kegiatan peresmian Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Provinsi Banten yang berlokasi di Kompleks Depag, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Minggu (11/4/2021).

"Pembangunan ini menunjukkan bagaimana komitmen warga Muhammadiyah untuk lebih maju lagi, karena keberadaan gedung ini sangat strategis sebagai pusat dakwah, pusat kegiatan, dan pusat data," ujarnya. 

Muti menyebut, Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Banten ini dapat difungsikan dalam rangka menggencarkan moderasi. 

Muhammadiyah sejak awal senantiasa berusaha mengembangkan keberagamman Islam yang wasatiyah, Islam yang moderat, Islam yang berkemajuan, dan senantiasa melakukan upaya peneguhan ideologi sebagai bagian dari upaya pihaknya membangun masyarakat yang rukun antara satu dengan yang lainnya.

Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Provinsi Banten.

"Maka semua kegiatan akan diselenggarakan di gedung ini walaupun proses pembangunan masih terus berjalan," jelasnya. 

Ketua Panitia Pembangunan Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Banten Ahmad Amarullah menjelaskan, gedung tiga lantai yang diresmikan ini proses pembangunannya selama tiga tahun dengan nilai investasi Rp7 miliar. 

"Peresmian gedung ini tahap pertama yang sudah terwujud sebanyak tiga lantai dan dua lantai akan diselesaikan pada tahap berikutnya, sehingga gedung ini nanti menjadi lima lantai," katanya. 

Dengan adanya gedung ini, pihaknya dapat mengkonsolidasikan dan merencanakan segala aktivitas terutama berdakwah. 

"Tentunya banyak tantangan yang akan kami jawab di sini," pungkasnya. (RAZ/RAC)

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

OPINI
Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Jumat, 31 Oktober 2025 | 12:05

Sistem birokrasi Indonesia pasca-reformasi dibangun di atas optimisme tinggi terhadap meritokrasi. Konsep ini, yang secara ilmiah berarti sistem yang menempatkan seseorang berdasarkan kemampuan, keahlian, dan kinerja (merit), tertuang dalam UU ASN

BANTEN
Andra Soni Geram Truk Tambang Masih Belum Patuhi Jam Operasional, Pengusaha Bakal Ditindak

Andra Soni Geram Truk Tambang Masih Belum Patuhi Jam Operasional, Pengusaha Bakal Ditindak

Selasa, 4 November 2025 | 14:06

Gubernur Banten Andra Soni turun langsung meninjau penerapan Keputusan Gubernur Nomor 567 Tahun 2025 mengenai pembatasan jam operasional kendaraan angkutan tambang di Bojonegara, Kabupaten Serang, Senin 3 November 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill