Connect With Us

Fenomena Awan Tsunami Muncul di Pelabuhan Merak Banten

Tim TangerangNews.com | Selasa, 15 Februari 2022 | 07:59

Fenomena awan yang memanjang dan bergulung seperti awan tsunami terlihat di kawasan Pelabuhan Merak, Banten, Senin 14 Februari 2022. (@TangerangNews / Twitter)

TANGERANGNEWS.com-Awan gelap berbentuk memanjang dan bergulung seperti awan tsunami muncul di kawasan Pelabuhan Merak, Banten. Fenomena tersebut terekam dalam sebuah video yang beredar pada Senin 14 Februari 2022. 

Merespons hal tersebut, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG yang membawahi wilayah Banten melalui akun instagram @bmkgwilayah2 menyebut awan yang terlihat oleh warga pada pagi hari itu adalah awan arcus. 

Menurut BMKG, awan tersebut tumbuh akibat adanya pertemuan massa udara hangat dan dingin. Awan arcus merupakan salah satu fitur dari awan cumulonimbus (CB). 

“Awan ini biasanya berkaitan dengan adanya hujan lebat, angin kencang, dan petir/kilat ," bunyi keterangan dari BMKG. 

Dalam postingan juga diberi gambar pergerakan busur awan di atas wilayah Merak ke arah timur pada pukul 05.00, 06.00, 08.00 dan 09.00 WIB pada pagi itu. 

Memang terlihat ada pergerakan awan yang sisi luarnya tegas menghadap ke arah Merak.

Tak hanya itu, BMKG juga menyebutkan bahwa fenomena awan arcus tidak mempunyai kaitan atau hubungan dengan kejadian gempa bumi dan tsunami. Fenomena awan tersebut seperti yang juga pernah terlihat di daerah-daerah lainnya.

Selain itu pula tidak berkaitan dengan bibit siklon tropis yang terpantau keberadaannya di Samudera Hindia selatan Jawa Barat. “Tak ada hubungan dengan bibit siklon 97S,” ujar Koordinator Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca di BMKG, Miming Saepudin, Senin 14 Februari 2022.

KOTA TANGERANG
Masalah Utang, Pria di Tangerang Diculik dan Disekap Belasan Jam dalam Kondisi Terikat

Masalah Utang, Pria di Tangerang Diculik dan Disekap Belasan Jam dalam Kondisi Terikat

Sabtu, 6 Juni 2026 | 01:01

Aksi penyekapan dan ancaman pembunuhan dialami seorang pria bernama Iwan Kurniawan di kawasan Kecamatan Cibodasari, Kota Tangerang.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

OPINI
Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:36

Di era digital pada saat ini bagian yang tidak terpisahkan atau tidak bisa kita tinggalkan di kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi yang di mana komunikasi itu bisa membuat atau menyampaikan berbagai informasi dengan cepat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill