Connect With Us

Badak Banten Perjuangan: Penundaan Pemilu Kemunduran dan Nodai Demokrasi

Tim TangerangNews.com | Senin, 28 Februari 2022 | 16:00

Ilustrasi Pemilu 2024. (@TangerangNews / rmol)

TANGERANGNEWS.com–Isu usulan penundaan Pemilu 2024 terus bergulir dan menaui banyak penolakan keras dari berbagai kalangan, di antaranya organisasi kemasyarakatan Badak Banten Perjuangan (BBP).  Ketua Umum BBP, H Eli Sahroni menilai penundaan Pemilu 2024 itu tentu merupakan kemunduran dan menodai tatanan demokrasi di Indonesia dan semangat reformasi. 

"Pemilu itu sudah diatur dalam Undang-Undang setiap lima tahun sekali dilakukannya," kata Eli Sahroni di Lebak, Senin 28 Februari 2022, seperti dikutip dari Antara. 

Eli menegaskan, pernyataan penundaan Pemilu 2024 yang dilontarkan segelintir pimpinan partai politik itu tentu kontradiktif dengan UU. 

Pelaksanaan pemilu harus dilakukan lima tahun sekali sebagaimana diatur dalam Pasal 37 UUD 1945 dan bisa diperpanjang masa jabatan presiden dan wakil presiden, namun harus ada perubahan amandemen UUD.

Selain itu juga amandemen harus ada kesepakatan dan persetujuan MPR, DPR, DPD serta dihadiri dua per tiga. 

"Kami menilai penundaan pemilu bertentangan UUD 1945 juga mengacaukan penyelenggaraan negara, bahkan merugikan bangsa dan tidak menjadi alasan pandemi lantas menunda pemilu," kata kader Partai Demokrat Banten ini.

Eli menekankan, pernyataan penundaan pemilu yang dilontarkan beberapa pimpinan partai politik itu tidak populis dengan dampak pandemi Covid-19 yang mengakibatkan ekonomi nasional tidak berjalan maksimal.

Menurut dia, sebetulnya pertumbuhan ekonomi Indonesia sejak 2016 hingga saat ini sedang tidak baik-baik. Penundaan pemilu lebih banyak memiliki dampak buruk ketimbang menimbulkan manfaat dari aspek politik dan ekonomi.

“Jangan sampai alasan ekonomi akibat pandemi Covid-19 dijadikan  bahan melanggengkan kekuasaan, namun mendobrak dan merusak demokrasi Indonesia,” tutur Eli. 

Pemerintah, DPR, dan Komisi Pemilihan Umum (KPU)  menyepakati penyelenggaraan pemilu  untuk memilih presiden dan wakil presiden, anggota DPR RI, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota, serta anggota DPD RI dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari 2024.

"Kita minta semua partai politik harus menerima pelaksanaan Pemilu itu yang telah diputuskan pemerintah, DPR dan KPU," tegas Eli. 

Sebelumnya, isu terkait usulan penundaan Pemilu 2024 itu pertama kali disampaikan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar. Selanjutnya, isu penundaan tersebut juga diusulkan Ketua Umum Partai Golongan Karya (Golkar) Airlangga Hartarto dan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zuklifli Hasan.

Ketua umum PKB, Partai Golkar, dan PAN tersebut mengusulkan penundaan Pemilu 2024 dengan berbagai alasan.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

KAB. TANGERANG
Tanggapi Pidato Kenegaraan Presiden, Sachrudin Siap Dukung MBG dan Sekolah Rakyat

Tanggapi Pidato Kenegaraan Presiden, Sachrudin Siap Dukung MBG dan Sekolah Rakyat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 20:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus menyelaraskan program pembangunan daerah dengan arah kebijakan pemerintah pusat.

BANDARA
Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:20

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memperketat pengawasan di seluruh jalur keluar perbatasan Indonesia menyusul lonjakan kasus penyelundupan emas ke luar negeri.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill