Connect With Us

Ratu Atut Janji Bangun Gedung Pramuka

| Kamis, 23 Juni 2011 | 18:13

Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah menyematkan tanda jasa kepada Wakil Gubernur HM Masduki. (tangerangnews / angga)

BANTEN NEWS - Gubernur Banten Hj. Ratu Atut Chosiyah selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Banten periode 2011-2016, akan membuktikan komitmennya yang tinggi dengan rencana membangun gedung pramuka.

"Saya ingin Banten memiliki gedung pramuka," kata Ratu Atut dalam pidatonya usai Pelantikan Pengurus Majelis Pembimbing Daerah dan Kwarda Gerakan Pramuka Banten masa bakti 2011-2016 di Pendopo Gubernur Banten, Serang, Kamis (23/06/2011).

Gedung tersebut akan menjadi pusat kegiatan pramuka di Banten. Dengan adanya gedung pramuka tersebut, nantinya diharapkan akan memacu semangat gerakan pramuka Banten untuk meningkatkan kontribusinya bagi pembangunan daerah.
 
"Selain itu juga memacu semangat dan upaya seluruh pengurus dalam mengembangkan kegiatan kepramukaan, agar kembali menjdi kegiatan yang diminati kalangan anak-anak muda," kata Ratu Atut menyampaikan harapannya kepada Kwarda Gerakan Pramuka Banten yang baru saja dilantik.

Menurutnya, dari jutaan siswa-siswi mulai tingkat SD hingga SMA, hingga sejauh ini baru 239.000 anggota gerakan pramuka yang aktif di Banten. Salah satu kendalanya, menurut Ratu Atut, karena siswa-siswi tidak lagi diwajibkan mengikuti kegiatan pramuka di sekolah, tetapi diberi kebebasan memilih ekstra kulikuler.

Hal ini, katanya, menjadi tantangan bagi bagi para pengurus Kwarda Gerakan Pramuka Banten untuk terus berupaya meningkatkan jumlah keanggotaan aktif, pengingat strategisnya gerakan pramuka dalam pembinaan generasi muda untuk memberikan kontribusi bagi terwujudnya akselerasai pembangunan Banten.

"Acara pelantikan ini, saya harapkan bukan hanya menjadi acara seremonial belaka, tetapi harus menjadi momentum komitmen untuk mengembangkan kegiatan kepramukaan di Banten. Perlu diingat, gerakan pramuka, merupakan kegiatan yang efektif dalam membentengi generasi muda dari pengaruh negatif budaya global," paparnya.

Lebih lanjut Ratu Atut mengatakan, kegiataan kepramukaan memiliki manfaat yang sangat besar bagi generasi muda. Selain sebagai kegiatan yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan membangun sikap displin dan mandiri.

Kegiatan kepramukaan juga sangat tepat untuk membangun jiwa nasionalisme dalam menyikapi segala bentuk ancaman terhadap NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia), seperti organisasi-organisasi yang bersifat radikal. Gerakan Pramuka ke depan memiliki tantangan yang semakin berat, terutama dalam menyikapi perkembangan zaman dan stabilitas kondisi daerah.

Mengingat begitu penting dan strategisnya peran serta amanfaat gerakan pramuka, Ratu Atut selaku Gubernur Banten menunjukkan komitmennya yang tinggi dengan mengalokasikan dana untuk melaksanakan berbagai bentuk kegiatan kepramukaan di Banten.

Tantangan besar bagi gerakan pramuka di masa depan, menurut Ratu Atut, adalah bagaimana mampu memberikan kontribusi yang konkret terhadap berbagai program pembangunan di Banten, di antaranya pembangunan kesehatan, pendidikan, pembangunan fisik, keluarga berencana dan sebagainya.

Pengurus Kwarda Gerakan Pramuka Banten yang diketuai Wakil Gubernur Banten, H. Moh. Masduki diharapkan juga memainkan peranannya secara optimal di masa mendatang agar kesejahteraan masyarakat Banten dapat tercapai.(FUA)
 

BANDARA
Amankan Akses Vital Bandara Soetta, Menko AHY Minta Penanganan Banjir di Kali Prancis Jadi Prioritas

Amankan Akses Vital Bandara Soetta, Menko AHY Minta Penanganan Banjir di Kali Prancis Jadi Prioritas

Jumat, 6 November 2026 | 23:32

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meninjau langsung langkah pencegahan banjir dan penanganan pendangkalan di kawasan Kali Perancis, Kota Tangerang

KAB. TANGERANG
Kebakaran Pabrik Kipas Angin di Tangerang Dipicu Korsleting Listrik

Kebakaran Pabrik Kipas Angin di Tangerang Dipicu Korsleting Listrik

Jumat, 6 November 2026 | 21:19

Kebakaran melanda sebuah pabrik kipas angin PT. Desen Nusantara Anugerah yang berlokasi di Jalan Raya Pasar Kemis, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang pada Jumat 6 November 2026, diduga dipicu korsleting listrik.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Minggu, 1 November 2026 | 19:32

Ratusan siswa tingkat SD, SMP, hingga SMA mengikuti Model United Nations Syafana Islamic School (Munsya) 2026 yang digelar di Gedung Ade Kismantoro Secondary pada 31 Oktober hingga 1 November 2026.

KOTA TANGERANG
Awas! Curanmor Modus Wanita Ajak Kenalan di Instagram, Motor Mahasiswa di Tangerang Digasak

Awas! Curanmor Modus Wanita Ajak Kenalan di Instagram, Motor Mahasiswa di Tangerang Digasak

Jumat, 6 November 2026 | 16:14

TANGERANGNWS.com-Berkenalan dengan seorang wanita melalui media sosial Instagram justru berujung petaka bagi seorang mahasiswa di Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill