Connect With Us

PLN Banten Bangun SPLU Jangkau Wilayah Pelosok Pertanian 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 24 April 2025 | 10:32

PLN Banten membangun SPLU di wilayah pelosok pertanian. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PLN Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui UP3 Banten Selatan terus memperluas jangkauan infrastruktur listrik hingga ke pelosok wilayah pertanian di Banten Selatan. 

Hal ini sesuai dengan program swasembada dan ketahanan pangan nasional sebagaimana diarahkan Presiden RI.

Hingga April 2025, PLN UID Banten telah memasang sejumlah Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) di Kabupaten Pandeglang dan Lebak. 

Fasilitas ini hadir sebagai solusi praktis dan efisien bagi masyarakat, khususnya petani dan pelaku UMKM, dalam mengakses listrik secara langsung meski belum terjangkau jaringan listrik rumah tangga. 

SPLU digunakan untuk mengoperasikan peralatan pertanian seperti pompa air hingga bor sumur, terutama saat musim kemarau.

SPLU kini telah tersebar di berbagai kecamatan, seperti Cikulur, Cimarga, Koroncong, Saketi, Bojong, Picung, Cikeusik, Gunungkencana, Panggarangan, Sindangresmi, Patia, dan Jiput.

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin atau Andy Acha mengatakan, PLN bukan sekadar penyedia energi, melainkan mitra pembangunan yang mendorong kemajuan pertanian modern, efisien, dan ramah lingkungan. 

Melalui Program Electrifying Agriculture, PLN ingin berkolaborasi langsung dengan para petani untuk mengoptimalkan produktivitas pertanian di Pandeglang dan Lebak.

"Manfaat program ini telah dirasakan oleh banyak petani di wilayah Provinsi Banten," kata Andy Acha.

Ia juga menyampaikan bahwa PLN terbuka terhadap permintaan pengembangan jaringan listrik ke lahan pertanian. Masyarakat dapat menyampaikan permohonan secara resmi agar kebutuhan kelistrikan bisa ditangani sesuai prosedur teknis dan standar layanan PLN.

Di sisi lain, Manager PLN UP3 Banten Selatan, Muhammad Ardian, mengungkapkan bahwa pihaknya telah aktif menjalin koordinasi dengan perangkat desa, kelompok tani, hingga pemangku kepentingan lokal lainnya. 

"Kami sudah mengidentifikasi potensi dan kebutuhan tambahan infrastruktur listrik di wilayah pertanian Lebak dan Pandeglang. Setiap masukan dari masyarakat kami catat dan tindak lanjuti dengan mekanisme teknis yang sesuai," ungkap Ardian.

PLN juga mengajak masyarakat, terutama para petani, untuk memanfaatkan aplikasi PLN Mobile sebagai saluran resmi untuk pengajuan layanan, pelaporan gangguan, hingga akses informasi kelistrikan secara mudah dan transparan.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill