Connect With Us

PLN Banten Bangun SPLU Jangkau Wilayah Pelosok Pertanian 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 24 April 2025 | 10:32

PLN Banten membangun SPLU di wilayah pelosok pertanian. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PLN Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui UP3 Banten Selatan terus memperluas jangkauan infrastruktur listrik hingga ke pelosok wilayah pertanian di Banten Selatan. 

Hal ini sesuai dengan program swasembada dan ketahanan pangan nasional sebagaimana diarahkan Presiden RI.

Hingga April 2025, PLN UID Banten telah memasang sejumlah Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) di Kabupaten Pandeglang dan Lebak. 

Fasilitas ini hadir sebagai solusi praktis dan efisien bagi masyarakat, khususnya petani dan pelaku UMKM, dalam mengakses listrik secara langsung meski belum terjangkau jaringan listrik rumah tangga. 

SPLU digunakan untuk mengoperasikan peralatan pertanian seperti pompa air hingga bor sumur, terutama saat musim kemarau.

SPLU kini telah tersebar di berbagai kecamatan, seperti Cikulur, Cimarga, Koroncong, Saketi, Bojong, Picung, Cikeusik, Gunungkencana, Panggarangan, Sindangresmi, Patia, dan Jiput.

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin atau Andy Acha mengatakan, PLN bukan sekadar penyedia energi, melainkan mitra pembangunan yang mendorong kemajuan pertanian modern, efisien, dan ramah lingkungan. 

Melalui Program Electrifying Agriculture, PLN ingin berkolaborasi langsung dengan para petani untuk mengoptimalkan produktivitas pertanian di Pandeglang dan Lebak.

"Manfaat program ini telah dirasakan oleh banyak petani di wilayah Provinsi Banten," kata Andy Acha.

Ia juga menyampaikan bahwa PLN terbuka terhadap permintaan pengembangan jaringan listrik ke lahan pertanian. Masyarakat dapat menyampaikan permohonan secara resmi agar kebutuhan kelistrikan bisa ditangani sesuai prosedur teknis dan standar layanan PLN.

Di sisi lain, Manager PLN UP3 Banten Selatan, Muhammad Ardian, mengungkapkan bahwa pihaknya telah aktif menjalin koordinasi dengan perangkat desa, kelompok tani, hingga pemangku kepentingan lokal lainnya. 

"Kami sudah mengidentifikasi potensi dan kebutuhan tambahan infrastruktur listrik di wilayah pertanian Lebak dan Pandeglang. Setiap masukan dari masyarakat kami catat dan tindak lanjuti dengan mekanisme teknis yang sesuai," ungkap Ardian.

PLN juga mengajak masyarakat, terutama para petani, untuk memanfaatkan aplikasi PLN Mobile sebagai saluran resmi untuk pengajuan layanan, pelaporan gangguan, hingga akses informasi kelistrikan secara mudah dan transparan.

TANGSEL
Warga Tangsel Didorong Atasi Sampah Mandiri Lewat Budidaya Maggot

Warga Tangsel Didorong Atasi Sampah Mandiri Lewat Budidaya Maggot

Rabu, 28 Januari 2026 | 23:36

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) mendorong budidaya maggot sebagai solusi pengelolaan sampah organik rumah tangga yang menjadi penyumbang besar tumpukan sampah di wilayah tersebut.

OPINI
Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Perayaan Imlek di Masjid Istiqlal, Sinkretisme Agama yang Dilarang Islam

Senin, 26 Januari 2026 | 18:51

Suatu ketika kafir Quraish menawarkan kepada Rasulullah Muhammad saw agar Rasulillah Muhammad saw berkenan untuk menyembah sesembahan mereka sehingga merekapun berkenan menyembah Allah Swt, secara bergantian.

BANTEN
Gegara Efisiensi, Krakatau Osaka Steel Cilegon Hengkang dari Indonesia

Gegara Efisiensi, Krakatau Osaka Steel Cilegon Hengkang dari Indonesia

Kamis, 29 Januari 2026 | 10:12

Produsen baja asal Jepang, Osaka Steel Co., Ltd., memutuskan untuk menghentikan seluruh kegiatan usaha anak perusahaan konsolidasinya di Indonesia, PT Krakatau Osaka Steel (KOS).

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill