Connect With Us

Hari Buruh, Gubernur Banten Soroti Dampak AI Terhadap Dunia Kerja

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 1 Mei 2025 | 22:47

Gubernur Banten Andra Soni (tengah) saat menghadiri peringatan hari buruh di Kabupaten Tangerang, Senin 1 Mei 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Gubernur Banten Andra Sony menyoroti perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) terhadap dunia Ketenagakerjaan, saat menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di Kabupaten Tangerang, Kamis 1 Mei 2025.

"Adanya AI menuntut pekerja untuk meningkatkan keterampilan digital agar dapat beradaptasi dengan teknologi yang terus berkembang," katanya.

Untuk mendukung buruh, Provinsi Banten juga akan meluncurkan sekolah gratis tingkat SMA/SMK swasta.

"Semua ini perlu menjadi perhatian bersama untuk menciptakan dunia kerja yang lebih baik," ucapnya.

Selain itu, penetapan upah minimum yang layak, jaminan sosial dan kesehatan, serta kebebasan berserikat menjadi perhatian utama.

Andra soni juga berharap peringatan Hari Buruh Internasional ini menjadi ajang untuk memperkuat lembaga Tripartit antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja, sehingga dapat menciptakan hubungan yang semakin harmonis dan saling mendukung.

"Semoga kegiatan seperti ini terus kita lakukan dan terus kita perkuat lembaga tripartit kita agar hubungan baik antara pemerintah, pengusaha, dan pekerja itu terus berjalan dengan baik, sehingga kondisi perekonomian di Banten semakin hari akan semakin qbaik,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menekankan peringatan Hari Buruh, yang bukan hanya sebagai peringatan tahunan, melainkan sebagai momentum untuk merefleksikan peran vital pekerja dalam pembangunan daerah dan negara.

“Keberadaan para buruh di Kabupaten Tangerang sangat vital dalam menggerakkan roda ekonomi, memperkuat sektor industri, serta mendorong pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Perkembangan teknologi informasi, juga disoroti Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie.

Menurutnya, saat ini teknologi tersebut yang turut memberikan dampak kepada dunia industri, jasa dan perdagangan, tentunya memengaruhi dunia ketenagakerjaan, mengubah pola pikir dan pola tindak.

Karena itu, Benyamin mengingatkan agar para buruh tidak boleh lupa akan pentingnya adaptasi semua pihak agar hubungan industrial tetap sehat dan saling menguntungkan.

"Semoga kita mampu menciptakan kondusivitas dan kreativitas di Kota Tangsel, sehingga kita akan mampu menarik para pemangku usaha yang lebih banyak lagi," ucapnya.

TANGSEL
Perempuan di Pondok Aren Ditangkap Buang Mayat Bayi Hasil Hubungan Gelap dengan Pacar

Perempuan di Pondok Aren Ditangkap Buang Mayat Bayi Hasil Hubungan Gelap dengan Pacar

Kamis, 30 Juli 2026 | 21:08

Kepolisian menindaklanjuti laporan masyarakat terkait penemuan sesosok mayat bayi perempuan di teras Klinik Amalia, Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill