Connect With Us

Banten Masuk Daftar Provinsi dengan Pengangguran Tertinggi Nomor 4 di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 23 Mei 2025 | 15:46

Para pencari kerja di Job Fair Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Tingkat pengangguran di Provinsi Banten masuk dalam daftar rilisan Badan Pusat Statistik (BPS) per Februari 2025. 

Dalam laporan itu, Banten tercatat sebagai provinsi dengan tingkat pengangguran terbuka (TPT) tertinggi keempat di Indonesia, yakni sebesar 6,64 persen.

Posisi ini menempatkan Banten di bawah Papua (6,92 persen), Kepulauan Riau (6,89 persen), dan Jawa Barat (6,74 persen). 

Adapun provinsi lainnya yang juga masuk 10 besar antara lain Papua Barat Daya, Jakarta, Sulawesi Utara, Maluku, Sumatera Barat, dan Aceh.

Dilansir dari Detikcom, TPT merupakan indikator penting yang menggambarkan tenaga kerja yang belum terserap di pasar kerja, meski sudah aktif mencari pekerjaan. 

Artinya, tingginya TPT menunjukkan masih banyak warga usia kerja yang belum mendapat peluang kerja yang sesuai.

Secara nasional, tingkat pengangguran di Indonesia berada di angka 4,76 persen, setara dengan 7,28 juta orang. 

Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan, tidak semua penduduk usia kerja mampu terserap oleh pasar kerja, sehingga angka pengangguran tetap signifikan.

Sementara itu, Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) juga mencatat bahwa per 20 Mei 2025, total jumlah pekerja yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) telah mencapai 26.466 orang. 

Berikut 10 Provinsi dengan Persentase Pengangguran Tertinggi di Indonesia Versi BPS.

1. Papua - 6,92%

2. Kep Riau - 6,89%

3. Jawa Barat - 6,74%

4. Banten - 6,64%

5. Papua Barat Daya - 6,61%

6. Jakarta - 6,18%

7. Sulawesi Utara - 6,03%

8. Maluku - 5,95%

9. Sumatera Barat - 5,69%

10. Aceh - 5,50%

TANGSEL
Warga Muncul Demo Penutupan Akses Jalan, Wali Kota Tangsel Turun Langsung Temui Massa

Warga Muncul Demo Penutupan Akses Jalan, Wali Kota Tangsel Turun Langsung Temui Massa

Senin, 13 Oktober 2025 | 13:10

Puluhan warga dari Kelurahan Muncul, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), menggelar aksi unjuk rasa di dekat perbatasan dengan Kabupaten Bogor, tepatnya di area posko pengaduan masyarakat.

KAB. TANGERANG
Bupati Tangerang Paparkan 5 Isu Trategis Pembangunan di HUT ke-393

Bupati Tangerang Paparkan 5 Isu Trategis Pembangunan di HUT ke-393

Senin, 13 Oktober 2025 | 15:35

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menunjukkan keseriusan penuh dalam membenahi berbagai sektor krusial daerah.

TEKNO
Waspada Penipuan Modus Video Call Tak Senonoh 

Waspada Penipuan Modus Video Call Tak Senonoh 

Jumat, 10 Oktober 2025 | 18:06

Baru-baru ini tengah beredar modus penipuan berbasis digital melalui scam video call. Skemanya, pelaku menghubungi calon korban melalui panggilan video lalu melakukan tindakan tak senonoh selama panggilan berlangsung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill