Connect With Us

Siapkan Lulusan SMK Kerja di Luar Negeri, Pemprov Banten Adopsi Program Bursa Kerja Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 25 November 2025 | 17:15

penandatanganan MoU BKK SMK di SMKN 2 Kota Tangerang, Selasa 25 November 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Gubernur Banten Andra Soni menargetkan perluasan program Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

Program yang memperkuat kolaborasi pendidikan dengan dunia kerja ini dinilai sebagai upaya strategis untuk meningkatkan daya saing lulusan, termasuk peluang penempatan kerja di luar negeri.

Apresiasi tersebut disampaikan Gubernur Andra Soni usai penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) BKK SMK di SMKN 2 Kota Tangerang, Selasa 25 November 2025, bersamaan dengan apel pagi peringatan Hari Guru Nasional (HGN) 2025.

"Kerja sama ini sebagai inovasi yang sangat baik dari Pemkot Tangerang," ujar Andra.

 

Inovasi Kolaborasi Latih Bahasa Asing

Saat ini, sebanyak 60 BKK SMK dan perguruan tinggi di Kota Tangerang telah menjalin kemitraan dengan Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI), yakni PT Wahana Karya Suplaindo.

Ruang lingkup kolaborasi ini tidak main-main, mencakup penyelenggaraan pelatihan bahasa asing dan penempatan kerja ke luar negeri.

“Ini bagus dan akan terus kita tingkatkan. Dengan pengalaman yang dinilai cukup tinggi, kami yakin LPK Wahana Karya Suplaindo mampu melatih siswa SMK agar menjadi tenaga kerja yang lebih siap dan profesional,” ujar Andra Soni.

 

Target Nol Persen Pengangguran di Banten

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten Jamaluddin menambahkan keberhasilan di Kota Tangerang akan segera diduplikasi.

Nota kesepahaman serupa akan diperluas ke seluruh daerah di Provinsi Banten.

Perluasan ini memiliki target ambisius, yaitu memastikan seluruh peserta didik di Banten memiliki kemampuan yang lebih kompetitif dan secara signifikan mengurangi angka pengangguran lulusan sekolah.

“Mereka akan mempunyai peluang lebih besar untuk langsung bekerja setelah lulus sekolah. Tidak ada lagi anak-anak lulusan sekolah yang menganggur,” pungkas Jamaluddin, optimis bahwa kemampuan siswa saat ini sudah teruji dan siap kerja.

Melalui perluasan program BKK ini, Pemprov Banten berharap dapat menciptakan jalur karier yang jelas bagi lulusan SMK, sekaligus menekan angka pengangguran di tingkat provinsi.

BISNIS
Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Jumat, 14 November 2025 | 10:52

Memasuki usia ke-19 tahun, PT Paramount Enterprise International (Paramount Enterprise) semakin menegaskan kiprahnya sebagai salah satu perusahaan terdepan di sektor properti, kesehatan, dan perhotelan di Indonesia.

TEKNO
Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Rabu, 19 November 2025 | 13:34

Layanan infrastruktur internet Cloudflare mengalami gangguan pada Selasa 18 November 2025, hingga menyebabkan sejumlah situs dan aplikasi kesulitan diakses.

OPINI
Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Jangan Biarkan Iblis Tertawa!

Senin, 17 November 2025 | 17:49

Pada dasarnya setiap manusia yang memasuki jenjang pernikahan akan selalu berharap agar pernikahannya langgeng hingga menua bersama. Memiliki anak, cucu, buyut, dan seterusnya hingga maut memisahkan mereka.

WISATA
Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sabtu, 22 November 2025 | 18:24

Dalam rangka merayakan malam pergantian tahun, Atria Hotel Gading Serpong Tangerang menghadirkan paket khusus bertema Galactic Countdown 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill