Connect With Us

Cegah Kemacetan, Kendaraan Mudik Lebaran Menuju Sumatera Dipecah ke 4 Pelabuhan Banten

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 17 Februari 2026 | 18:56

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (kanan) bersama Gubernur Banten Andra Soni (kiri) saat Rakor Persiapan Angkutan Lebaran Tahun 2026 di Pendopo Gubernur Banten, Kota Serang, pada Senin 16 Februari 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menekankan bahwa Provinsi Banten memegang peranan krusial dalam peta mudik nasional, khususnya pada sektor penyeberangan.

Hal ini dikatakan Menhub Dudy Purwagandhi saat Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Angkutan Lebaran Tahun 2026 di Pendopo Gubernur Banten, Kota Serang, pada Senin 16 Februari 2026. 

"Berbeda dengan arus mudik ke arah timur yang titik tujuannya terpecah ke berbagai kota, arus mudik ke arah barat dari wilayah Jabodetabek akan terkonsentrasi di ujung barat Pulau Jawa untuk menyeberang ke Sumatera," ujarnya.

Karena itu, Kemenhub menyiapkan skema optimalisasi empat pelabuhan di wilayah Banten sebagai langkah mitigasi kemacetan, saat arus mudik Lebaran 2026.

Dalam skema ini, seluruh kendaraan tidak diarahkan ke Pelabuhan Merak, melainkan dipecah ke tiga pelabuhan lain.

Pelabuhan Pelindo Ciwandan akan difokuskan untuk angkutan kendaraan roda dua dan truk kecil. Sedangkan, Pelabuhan Krakatau Bandar Samudera disiapkan sebagai jalur alternatif dengan tujuan Pelabuhan Panjang, Lampung.

Keudian, Pelabuhan Penyeberangan Merak diperuntukkan khusus bagi kendaraan pribadi dan bus. Pelabuhan Bakau Bandar Jaya (BBJ) Bojonegara hanya melayani kendaraan truk besar.

​“Penyediaan empat pelabuhan ini adalah bentuk optimalisasi untuk memecah kepadatan. Dalam kondisi normal, hanya Pelabuhan Merak yang beroperasi secara penuh untuk penyeberangan utama. Pengaturan ini diharapkan dapat menjaga kelancaran lalu lintas di wilayah Provinsi Banten,” jelas Dudy.

Terkait infrastruktur darat, Dudy mengungkapkan bahwa Kementerian Pekerjaan Umum tengah melakukan perbaikan pada sejumlah jalan arteri.

Perbaikan jalan tersebut ditargetkan selesai paling lambat pada H-10 Lebaran agar kondisi jalan sudah mulus saat dilalui pemudik.

Ia juga mengapresiasi koordinasi dengan Polda Banten dan Polres Cilegon dalam mengatur alur kendaraan selama masa perbaikan.

​"Pemerintah juga telah menetapkan masa operasional Posko Angkutan Lebaran 2026 selama 18 hari, yang dimulai pada 13 Maret 2026 (H-8) hingga 30 Maret 2026 (H+9)," katanya.

Berdasarkan survei Kemenhub, diprediksi terdapat 3,67 juta kendaraan yang keluar Jakarta saat arus mudik Lebaran 2026, atau naik 14 persen dari kondisi normal.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 1,96 juta kendaraan diperkirakan akan melintasi Gerbang Tol Cikupa menuju arah barat (Merak), Provinsi Banten.

TEKNO
Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33

Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.

BANDARA
Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:45

Fase keberangkatan (embarkasi) jemaah haji tahun 1447 Hijriah/2026 M melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) resmi berakhir pada Kamis 21 Mei 2026.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill