Connect With Us

BPBD Banten Kesulitan Tangani Banjir

| Minggu, 15 Januari 2012 | 19:35

Banjir di tol. (tangerangnews / koko)

TANGERANG-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banten mengaku kesulitan menangani banjir yang terjadi di tiga daerah di Banten yakni di Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Lebak, dan Kabupaten Serang.  Hal itu disebabkan tingginya pemukaan air laut yang mengakibatkan sungai tidak bisa cepat menyalurkan air banjir.
 
“Banjir pada tahun ini sulit ditangani, selain kondisi hujan yang terus menerus, permukaan air laut yang tinggi juga sangat berpengaruh. Jadi meskipun tidak hujan, potensi banjir tetap saja tinggi,” tutur Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banten Suyadi Wiraatmadja, Minggu (15/1).
 
Suyadi menjelaskan, dari tiga wilayah di Banten itu yang terkena banjir ada di 34 kecamatan, yaitu 9 kecamatan di Kabupaten Serang, 14 kecamatan di Lebak, dan 11 kecamatan berada di Pandeglang. Pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial (Dinsos) maupun BPBD setempat untuk langkah penanggulangan.  “Upaya pertama kita adalah mengevakuasi warga te tempat aman,” katanya.
 
Begitupula dengan bantuan makanan, obat-obatan, maupun alat evakuasi seperti perahu karet juga telah ia salurkan ke beberapa titik lokasi banjir. “BPBD Provinsi mempunyai 11 perahu karet, ditambah dengan BPBD Kabupaten yang terkena banjir, di tambah juga dari Dinsos. Meskipun dalam satu titik itu hanya disalurkan satu atau dua perahu karet, tapi itu akan bermanfaat untuk mengevakuasi warga yang masih terisolir,” jelasnya.(RAZ)

NASIONAL
Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:15

Aksi pengendara motor yang sengaja menutup pelat nomor untuk menghindari tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mulai jadi perhatian serius Kepolisian Negara Republik Indonesia.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

KOTA TANGERANG
Asyik, Warga Tangerang Bisa Naik Bus Tayo dan Si Benteng Gratis Seharian saat Libur Iduladha

Asyik, Warga Tangerang Bisa Naik Bus Tayo dan Si Benteng Gratis Seharian saat Libur Iduladha

Rabu, 27 Mei 2026 | 07:15

Layanan transportasi umum Bus Tayo dan Angkot Si Benteng kembali digratiskan dalam rangka libur Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah yang jatuh pada Rabu 27 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill