Connect With Us

Masjid Terapung Dibangun di Jalur Wisata Anyer

| Kamis, 7 Juni 2012 | 18:25

Masjid Terapung di Jeddah. (ist / ist)


SERANG - Masjid Terapung Banten (MTB) akan dibangun di Pelabuhan Paku, Desa Anyar, Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang. Pembangunan MTB yang akan dimulai pada awal 2013 ini, diperkirakan menghabiskan anggaran hingga Rp80 miliar.

Ketua Panitia Pembanguan MTB Ahmad Taufik Nuriman mengatakan, anggaran yang diperlukan sangat besar . Untuk itu,  dirinya akan melibatkan empat pihak, yaitu masyarakat, swasta, pemerintah pusat maupun daerah, dan juga bantuan dana dari luar negeri.
 
“Contoh saja, masjid terapung yang di Jeddah, hampir seratus persen didanai pemerintah Malaysia, kemungkinan kami juga akan meminta bantuan Malaysia dan Arab Saudi yang memang kerap memberikan bantuan pembanguan masjid,” kata Taufik yang juga saat ini menjabat sebagai Bupti Serang, dalam soft launching MTB, di Hotel Le Dian, Serang, hari ini.
Menurut Ahmad Taufik Nuriman dana Rp70 miliar itu hanya untuk pembangan bangunannya saja. Sedangkan untuk pembebasan lahan diperkirakan akan memakan anggaran hingga sebesar Rp7-Rp10 miliar. “Lahan yang diperlukan adalah 4,5 hektar. Karena ini dinamakan masjid terapung, maka 60 persen pembangunannya di atas pantai dan 40 persen lagi di darat,” jelasnya.

Terkait lokasi pembangunan masjid di Kampung Paku, Desa Anyer, Kecamatan Anyer, Kabupaten Serang ini, kata Taufik, karena selain ingin memberian fasilitas keagamaan bagi masyarakat sekitar, juga akan difungsikan sebagai tempat wisata baru.

“Keberadaan MTB diharapkan mampu menepis stigma negatif  yang selama ini kerap melekat oada sebuah kawasan wisata pantai. Dengan berdirinya ‘MTB, pariwisata Anyer juga akan dikenal sebagai sebuah lokai wisata religi,” paparnya.(FUA)
 

NASIONAL
Pentingnya Asupan Nutrisi Ibu Menyusui untuk Kualitas ASI

Pentingnya Asupan Nutrisi Ibu Menyusui untuk Kualitas ASI

Senin, 4 Agustus 2025 | 18:35

Dalam rangka memperingati Pekan ASI Sedunia 2025, Kalbe Nutritionals melalui PRENAGEN, menekankan pentingnya nutrisi yang tepat bagi ibu menyusui (busui) sebagai bagian dari dukungan terhadap pemberian ASI eksklusif yang deras dan berkualitas.

BANDARA
Diperiksa Polresta Bandara Soetta, Penumpang Lion Air Teriak Bom Terancam 8 Tahun Penjara

Diperiksa Polresta Bandara Soetta, Penumpang Lion Air Teriak Bom Terancam 8 Tahun Penjara

Senin, 4 Agustus 2025 | 16:41

Penumpang pesawat Lion Air JT 308 dengan rute Jakarta – Kualanamu, berinisial H, 41, diperiksa aparat Polresta Bandra Soekarno-Hatta (Soetta) karena kasus dugaan ancaman membawa bom di dalam pesawat, Sabtu 2 Agustus 2025.

BANTEN
Tanggapi Dugaan Kecelakaan Tambang Cihara Banten, Polisi: Belum Pasti Akibat Listrik 

Tanggapi Dugaan Kecelakaan Tambang Cihara Banten, Polisi: Belum Pasti Akibat Listrik 

Senin, 4 Agustus 2025 | 19:11

PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Malingping merespons laporan masyarakat terkait dugaan kecelakaan tambang di wilayah Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak, Banten.

PROPERTI
Suvarna Sutera Tangerang Hadirkan Hunian Bernuansa Jepang, Cicilan Mulai Rp10 Jutaan

Suvarna Sutera Tangerang Hadirkan Hunian Bernuansa Jepang, Cicilan Mulai Rp10 Jutaan

Minggu, 3 Agustus 2025 | 22:04

Suvarna Sutera menghadirkan Cluster Akeno, hunian modern berkonsep Jepang yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup urban saat ini.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill