Connect With Us

Kegunaan Skor Kredit Bagi Pemberi Pinjaman

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 4 Januari 2022 | 23:13

Ilustrasi Credit Score. (@TangerangNews / Istimewa)

Beberapa manfaat skor kredit bagi pemberi pinjaman (kreditur) adalah sebagai berikut:

● Mendukung proses evaluasi permohonan kredit agar berlangsung secara cepat dan efektif.

● Mengurangi biaya operasional dalam mengevaluasi permohonan kredit karena seluruh tentang skor kredit sudah terintegrasi pada SLIK dan bisa diakses secara mudah.

● Meminimalkan risiko gagal bayar akibat memberi pinjaman pada debitur yang rekam jejak kreditnya buruk.

● Mempertahankan nilai Non Performing Loan (NPL) pada batas yang aman. Kredit macet bisa membuat NPL meningkat dan modal berkurang sehingga berimbas pada kinerja bank atau lembaga keuangan yang bersangkutan secara keseluruhan.

● Bank dan lembaga keuangan lain biasanya menolak pengajuan kredit dari calon debitur yang skor kreditnya menunjukkan angka 3, 4, dan 5. Bahkan, tiga kolektibilitas skor kredit tersebut masuk dalam kategori blacklist BI checking.

TANGSEL
Mantan Kapolsek Serpong Jadi Tersangka Jaringan Narkoba, Polwan Polres Tangsel Ikut Terseret

Mantan Kapolsek Serpong Jadi Tersangka Jaringan Narkoba, Polwan Polres Tangsel Ikut Terseret

Senin, 16 Februari 2026 | 17:58

Bareskrim Polri telah menetapkan AKBP Didik Putra Kuncoro, Mantan Kapolres Bima Kota sebagai tersangka kasus dugaan penyalahgunaan dan peredaran narkotika.

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

NASIONAL
Polda Metro Jaya Sebut Bahar bin Smith Tidak Ditahan karena Harus Rawat Jalan Pasca Kecelakaan

Polda Metro Jaya Sebut Bahar bin Smith Tidak Ditahan karena Harus Rawat Jalan Pasca Kecelakaan

Senin, 16 Februari 2026 | 15:50

Polda Metro Jaya menjelaskan alasan di balik penangguhan penahanan Habib Bahar bin Smith, tersangka kasus penganiayaan anggota Banser di Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill