Connect With Us

Dorong UMKM Go Export, BCA Target Berikan 2.000 Sertifikat Halal Gratis 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 1 Maret 2024 | 20:06

Produk UMKM binaan BCA yang dipamerkan di BCA Expoversary 2024, ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, Jumat 1 Maret 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-PT Bank Central Asia (BCA) menargetkan dapat memberikan 2.000 sertifikasi halal secara gratis kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di tahun 2024. Hal ini untuk mendukung produk UMKM bisa diekspor ke berbagai negara.

Freddy Iman, EVP Commercial and SME BCA mengatakan pemberian sertifikasi halal merupakan bagian dari program BCA dalam pembinaan UMKM.

Dalam program ini, pihaknya bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag) untuk memfasilitasi sertifikat halal tersebut.

"Kita bantu UMKM danai pemberian sertifikat halal, sehingga bisa bisa diberikan gratis. Tahun ini target kita 2.000, meningkat dua kali lipat dari tahun 2023 sebanyak 1.000 sertifikat," ujarnya di BCA Expoversary 2024, ICE BSD, Kabupaten Tangerang, Jumat 1 Maret 2024.

Menurut Freddy berdasarkan pengalaman sebelumnya, sertifikat halal ternyata sangat membantu UMKM untuk lebih muda memasarkan prodaknya, sebab dapat memberikan kepercayaan bagi konsumen.

Selain itu juga meningkatkan potensi agar bisa go internasional, terutama pasar timur tengah.

"Jadi sertifikasi halal diberikan supaya UMKM bisa naik kelas," terangnya.

EVP Corporate Communication and Social Responsibility BCA Hera F Haryn menambahkan saat ini ada sekitar 60 UMKM yang telah dibina BCA, dengan berbagai macam produk seperti food and beverage, fashion, and art and craft.

Para UMKM ini sudah melewati kurasi ketat dengan berbagai kriteria.

Kemudian diberikan bimbingan terkait tiga hal yakni pertama melalui pembinaan untuk meningkatkan kinerja, kualitas dan kuantitas mereka.

Kedua terkait pembayaran, dimana mereka bisa menyediakan pilihan alat bayar bagi konsumen seperti QRIS, merchant atau kartu kredit.

"Dengan mempermudah sistem pembayaran, pembeli jadi merasa aman, cepat dan praktis," tambahnya.

Ketiga melalui pembiayaan, dimana UMKM didorong untuk mempunyai mekanisme yang rapih dalam usaha dan tercatat dalam sistem perbankan, sehingga dapat lebih mudah mendapat modal Kredit Usaha Rakyat (KUR).

KAB. TANGERANG
Harga Plastik di Pasar Tradisional Tangerang Melonjak Imbas Konflik Timur Tengah

Harga Plastik di Pasar Tradisional Tangerang Melonjak Imbas Konflik Timur Tengah

Jumat, 10 April 2026 | 19:49

Harga kantong dan gelas plastik di Pasar Tradisional Curug, Kabupaten Tangerang mengalami kenaikan sampai 70 persen akibat lonjakan harga bahan baku dampak konflik geopolitik di kawasan Timur Tengah.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

BANDARA
Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Kamis, 9 April 2026 | 17:16

Perbaikan pada satu titik atap di area Boarding Lounge Gate 7 Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) yang terdampak cuaca ekstrem telah berhasil diselesaikan Kamis 9 April 2026, pukul 07.00 WIB.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill